Скандал на вручении премии ТЭФИ получил свое продолжение. Президент Академии телевидения Михаил Швыдкой выступил с критикой в адрес режиссера фильма «Подстрочник», который отказался получить статуэтку. Бывший министр культуры, поддерживая своих коллег, указал Олегу Дорману, как стоит себя вести. В ответ на отказ режиссера от престижной награды в номинации «Лица», Швыдкой отметил, что автору одного достойного фильма не следует укорять сотни других профессионалов.
В минувшую субботу на сцену вместо Дормана поднялся продюсер фильма о Лиллиане Лунгиной, который озвучил позицию автора. Дорман в письме к членам телеакадемии выразил мнение, что среди них есть люди, которые «сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы», а также несут ответственность за то, что его фильм пролежал 11 лет на полке. Успех Лунгиной, по его словам, им не принадлежит. Швыдкой, очевидно, принял этот вызов. Стоит отметить, что статуэтку за Дормана получил телеканал «Культура», который показал его фильм.
Также на церемонии произошел еще один инцидент. Михаил Швыдкой не назвал вслух имя опальной журналистки Мананы Асламазян, победившей в самой престижной номинации за личный вклад в развитие телевидения. Он объяснил, что не хотел подставлять телеканал, транслировавший мероприятие. Эта история вокруг приза для Асламазян может развиваться новыми оборотами. Не исключено, что Академию покинет один из ее основателей и первый президент Владимир Познер. Об этом он сообщил в недавнем интервью.
«Моя первая реакция на это — выйти из состава Академии. Браво, что Академия проголосовала за Манану, но решение не объявить об этом не только в телевизионной версии, но даже со сцены — это позорное явление. Я просто растерян и буду думать, как мне поступить в этом случае», — отметил Познер.
Академия телевидения существует с начала 90-х, а прошедшая на выходных церемония ТЭФИ стала уже 16-й по счёту.