Россия возглавляет список европейских стран по числу убийств среди молодежи

Россия возглавляет список европейских стран по числу убийств среди молодежи. Такие данные представило Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения в своем докладе о насилии среди молодежи. Согласно статистике, в России на 100 тысяч человек от насилия погибают 15 юношей и девушек. На втором и третьем местах находятся Албания и Казахстан.

В настоящее время в Лондоне проходит глобальная конференция «Безопасность 2010», в рамках которой представлен доклад о насилии среди молодежи, включая травмы, причиненные с использованием ножа. В ходе исследования проблемы насилия в разных странах Европейского региона стало известно, что ежедневно в Европе теряется до 40 жизней молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Из них 40 процентов убийств совершается с применением ножа, что в итоге составляет до 15 тысяч жизней, унесенных насилием за год.

Заместитель руководителя офиса ВОЗ в России Татьяна Колпакова отмечает, что настоящий доклад является первым всеобъемлющим исследованием по вопросам насильственной смерти среди молодежи. В нем подчеркиваются значительные потери, которые несут европейские страны. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что показатели смертности от насилия среди молодежи варьируются от страны к стране, причем наибольшие показатели наблюдаются в странах с низким и средним уровнем доходов. Разница в показателях между странами с высоким уровнем дохода составляет в среднем 7 раз, а в случае России и Германии достигает 34 раз.

Среди факторов риска выделяются различные причины, включая биологические, социальные, педагогические и экономические. Значительным фактором риска является принадлежность к мужскому полу: жертвами 9 из 10 убийств становятся мужчины. Также отмечается влияние употребления алкоголя, наркотиков и ношения оружия. Поэтому меры общества должны быть направлены не только на коррекцию личностных особенностей, но и на реализацию всеобъемлющих программ на уровне всего общества.

По словам Татьяны Колпаковой, задача сектора здравоохранения, в частности Всемирной организации здравоохранения, заключается в том, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия среди молодежи и обозначить ее приоритетность на политической повестке правительств стран Европейского региона. В целом от насилия в Европе за год погибают около 15 тысяч молодых людей.

Лидерство России в списке ВОЗ по числу убийств среди молодежи можно объяснить как общим ростом молодежной преступности в стране, так и недостаточно эффективной политикой государства в отношении подрастающего поколения. В этом уверен руководитель московского центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. Он отмечает, что среди причин роста убийств среди молодежи стоит учитывать материальную обеспеченность юношей и девушек.

Член комитета Госдумы по делам молодежи и лидер движения «Россия Молодая» Макси Мищенко добавляет, что высокий уровень убийств, в том числе и среди молодежи, связан с общим ростом смертности в России. Он уверен, что доклад ВОЗ о молодежных убийствах позволит выявить и другие важные причины смертности в России, такие как употребление алкоголя и курение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы