Организатор московских гей-парадов Николай Алексеев, который утверждает, что 15 сентября стал жертвой похищения сотрудниками силовых структур, вернулся в Москву. По его словам, в день происшествия после прохождения таможенного и паспортного контроля в зоне международного вылета начальник смены авиационной безопасности и двое милиционеров отвели его в комнату, где в течение двух часов проводили осмотр багажа, а затем увезли в неизвестном направлении.
С помощью компьютера, который у него не забрали, Алексеев смог выяснить, что его держали в Кашире около суток, а затем перевезли в Тулу, где он провел вторые сутки. Он отметил, что все это время с ним общались люди, не представлявшиеся, и разговоры вели о гей-прайде и жалобе в Европейский суд. Алексееву предлагали отказаться от своей жалобы, уверяя, что в противном случае ему могут быть предъявлены претензии. «Мне была предложена бумажка, которую я должен был подписать, что отказываюсь от этого дела. Я ничего подписывать не стал», — добавил он, упомянув о «огромном психологическом давлении».
По мнению Алексева, его освобождение стало возможным благодаря «шумихе, которая была поднята средствами массовой информации». «Мне сказали, что я могу идти. Как только я узнал, где нахожусь, я сел в автобус и поехал в Москву», — рассказал он.
Он считает, что «единственный, кто в этой ситуации заинтересован, — это столичные власти и мэр Москвы, против которых и были поданы иски в Европейский суд». Алексеев подчеркнул, что эти иски находятся на финальной стадии, и решение суда неизбежно до конца года, когда Лужков еще будет занимать пост мэра. «Это может стать последней каплей в пользу его отставки», — отметил он.
Организатор московских гей-парадов намерен добиться полного расследования инцидента через правоохранительные органы в России и подать в суд на швейцарскую авиакомпанию, которая, по его словам, «просто сдала его российским правоохранительным органам».