Генеральная прокуратура России готовит необходимые документы для экстрадиции в Белоруссию Николая Петровского, который является кандидатом философских наук и ранее занимал пост декана юридического факультета Брестского университета. Для осуществления этой процедуры Россия аннулировала его гражданство, лишив его прав, которые он получил по рождению в Ростовской области.
По информации издания «Нью Таймс», в 2009 году во время одной из своих лекций Петровский подверг критике президента Александра Лукашенко. Это выступление вызвало негативную реакцию, и вскоре к нему пришли сотрудники КГБ с угрозами и требованием покинуть должность. Через некоторое время после этого Петровскому было предъявлено обвинение в попытке получения взятки в размере 130 долларов от студенток второго курса. Однако никаких доказательств фактической передачи денег представлено не было.
После этих событий Петровский вернулся в Москву, но ему было отказано в гражданстве. Основной причиной отказа, по версии УФМС, стал тот факт, что до 1993 года он жил в Бресте и имел временную прописку в Белоруссии. В 1997 году, во время обязательной замены паспортов образца советского времени, ему был выдан белорусский паспорт. При этом Петровский не отказывался от российского гражданства.