По данным последних социологических исследований, религия для большинства россиян утратила свою значимость. Выяснилось, что по уровню религиозности Россия не отличается от таких стран, как Франция и Великобритания. В то время как в менее обеспеченных странах религия занимает более важное место в жизни людей, в богатых государствах с высоким уровнем дохода на душу населения значение религии заметно снижается.
Исследование, проведенное компанией Гэллап в 114 странах, показало, что в таких странах, как Бангладеш, Нигер, Йемен и Индонезия, почти все респонденты заявляют о своей религиозности. В государствах с высоким уровнем дохода — от 25 тысяч долларов на душу населения и выше — менее 50% населения считает религию важной частью своей жизни. В России лишь 34% опрошенных признают религию значимой. Для сравнения, во Франции эта цифра составляет 30%, а в Великобритании — всего 27%.
Некоторые представители различных религиозных конфессий считают, что на низкий уровень религиозности в стране влияют исторические обстоятельства. Например, пресс-секретарь Московского патриарха Владимир Вигилянский и сопредседатель совета муфтиев России Нафигула Аширов придерживаются мнения, что коммунистический режим оказал негативное влияние на духовную жизнь россиян. Однако Аширов добавляет, что количество религиозных мусульман в стране растет, и все больше молодежи посещает мечети.
Оптимистично о будущем религии в России высказывается и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Представитель католической церкви в России Игорь Ковалевский тоже считает, что россияне являются религиозным народом, но с определенной спецификой. Исследование было проведено в прошлом году, и в нем приняло участие по тысяче жителей из каждой из 114 стран.