Более сотни участников митинга на Триумфальной площади вскоре предстанут перед судьей

Акция в поддержку 31-й статьи Конституции снова была жестко разогнана ОМОНом, и теперь организаторам предстоит решить, как действовать дальше. Место встречи оппозиционеров не изменилось, несмотря на усилия властей, которые объявили на Триумфальной площади реконструкцию и обнесли её забором. Милиция плотно оградила площадь, и те, кто пришел на митинг, оказались в узкой колонне Зала имени Чайковского.

ОМОН, в специальной амуниции и шлемах, как их называют в народе, выхватывал из толпы людей по одному и группами. Тем, кто пытался поддержать задержанных, доставалось по полной, особенно тем, кто выкрикивал лозунги «Россия будет свободной» и «Долой власть Чекистов». Стражи порядка не стеснялись и безжалостно валили их на землю. Избиения не прекратились даже после задержаний почти всех лидеров Стратегии 31. Однако в пресс-службе ГУВД отметили, что милиционеры применяли силу адекватно.

После очередной волны задержаний ОМОНовцы устроили давку, выстроились в цепочку и пошли навстречу друг другу. В такие моменты никто не мог выполнить требования, звучащие в мегафон: «Граждане, разойдитесь». В результате из полутысячи участников митинга 103 человека оказались в отделениях милиции. Им предъявили обвинение в участии в незаконном митинге и позже отпустили до суда, который состоится 9 сентября.

Побоище на Триумфальной площади развернулось на глазах 83-летней правозащитницы Людмилы Алексеевой. Глава Московской Хельсинской группы предложила организаторам обдумать, как будут проходить дальнейшие акции. Напротив, один из лидеров «Стратегии 31», Эдуард Лимонов, сразу после освобождения на ступенях ОВД Тверское призвал своих сторонников готовиться к новому митингу, а политик Борис Немцов рассказал, за что его задержали.

Значимое событие в центре столицы вызвало внимание депутатов Европарламента. Глава подкомитета по правам человека Хайли Хаутала отметила: «Печально, что страна, которая хочет позиционировать себя как сильный игрок, не может толерантно относиться к горстке несогласных».

Стоит отметить, что акции в поддержку 31-й статьи Конституции впервые прошли сразу в нескольких странах, у стен российских посольств. В Лондоне в акции «Стратегия-31» приняли участие известные политэмигранты, такие как Борис Березовский, Евгений Чичваркин, Марина Литвиненко, Александр Гольдфарб и Владимир Буковский. Организатор мероприятия Андрей Сидельников сообщил, что акции в поддержку 31-й статьи Конституции будут продолжаться в Лондоне.

Кроме того, около 20 человек собрались на акцию в рамках «Стратегии-31», прошедшей рядом со зданием российской миссии при ООН в Нью-Йорке. Один из организаторов, Наталья Пелевайн, отметила, что местная полиция и власти доброжелательно относились к митингующим. Лозунги собравшихся отражали положение оппозиции в России, а Наталья Пелевайн добавила, что в Нью-Йорке намерены продолжать проводить акции в рамках «Стратегии-31».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы