В Гудермесе сегодня проходит символическая церемония прощания с экс-командиром батальона «Восток» Сулимом…

В интервью телеканалу НТВ брат Ямадаева, Иса, сообщил, что с момента покушения Сулим находился в коме, и решение отключить его от аппаратов жизнеобеспечения семья приняла в понедельник. По версии полиции Дубая, Сулим Ямадаев был застрелен в марте прошлого года. Противостояние клана Кадыровых с семьей Ямадаевых продолжается уже не один год.

В ходе первой чеченской войны бывший президент Чечни Ахмад Кадыров и братья Ямадаевы были по одну сторону баррикад, сражаясь за чеченских боевиков. Во времена второй войны они вместе перешли на сторону федеральных войск. В 2000 году Путин назначил Кадырова временным главой администрации Чечни, а через три года он был избран президентом республики. В том же году Сулим Ямадаев возглавил батальон «Восток», который был создан на базе стрелковой роты чеченского спецназа и подчинялся российскому Генштабу, а его основу составили сторонники клана Ямадаевых.

Наблюдатели отмечают, что отношения между двумя наиболее влиятельными семьями в Чечне ухудшились после смерти Ахмада Кадырова. Соперничество обострилось весной 2008 года, когда младший из братьев, Бадрудди Ямадаев, и его охранники не уступили дорогу кортежу Рамзана Кадырова. Вскоре местные правоохранительные органы обвинили Сулима и Бадрудди Ямадаевых в причастности к убийствам и похищениям людей. После этого Минобороны объявило о расформировании батальонов «Восток» и «Запад».

Всего через несколько месяцев после инцидента на дороге был убит брат Сулима, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев — его машину расстреляли в самом центре Москвы на Смоленской набережной. Мособлсуд начал рассматривать это дело месяц назад, и на скамье подсудимых оказались три уроженца Чечни, которые все обвинения в свой адрес называют вымышленными.

В марте 2009 года Сулим Ямадаев был расстрелян на парковке собственного дома в Дубае. В то время как родственники бывшего командира «Восток» утверждали, что он выжил, местные власти объявили о его смерти. В апреле этого года суд приговорил к 25 годам лишения свободы троих человек, признанных виновными в соучастии, основным организатором которого по версии дубайской полиции стал депутат Госдумы Адам Делимханов, считающийся правой рукой Рамзана Кадырова. Делимханов объявлен в международный розыск.

Через несколько месяцев после убийства Сулима произошло покушение на Ису Ямадаева. Летом виновным в этом преступлении суд признал охранника Исы, Хаважа Юсупова, который получил 8,5 лет колонии. В семье Ямадаевых остались трое братьев — Мусса, Иса и Бадруддин. Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что Сулим Ямадаев умер во время покушения. По его словам, признание того факта, что Сулим Ямадаев жив, служило формой давления на президента Чечни Кадырова, однако должных результатов это не принесло.

Малашенко считает, что примирение между Кадыровым и Ямадаевым лишний раз подчеркивает силу президента Чечни, поскольку такой консенсус между различными кланами в чеченской политической культуре имеет огромное значение. Независимый политолог Дмитрий Орешкин полагает, что за примирением двух воинствующих кланов Ямадаевых и Кадыровых может стоять Москва, пытающаяся таким образом обрести контроль над республикой. Однако Орешкин уверен, что это примирение не улучшит сложившуюся в республике обстановку, так как в Чечне по-прежнему присутствуют другие «силовые» игроки, такие как вахаббиты и представители различных имаратов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы