Мособлсуд оставил под стражей двух обвиняемых по делу о погроме Химкинской администрации

Адвокаты арестованных уверены, что решения суда были продиктованы сверху. Утром здание Мособлсуда напоминало крепость, будто готовую к отражению нападения. ОМОН выстроился по периметру, рядом в автобусах ожидало подкрепление, а к входу подогнали милицейский броневик. Посетителей на входе тщательно досматривали, некоторых даже просили отпить из своих бутылок с водой.

У зала заседаний, где были усилены меры безопасности, собрались родственники арестованных Алексея Гаскарова и Максима Солопова, адвокаты и два представителя Химкинской администрации. Все ожидали, что арестованных привезут в суд, но процесс пошел по абсурдному сценарию. Наблюдателей сначала не пустили в зал, а затем стало известно, что прокурор попросил закрыть заседание, якобы из-за угрозы жизни участников, хотя конкретные лица не были названы.

Судья согласился с доводами обвинения и оставил молодых людей под стражей, не доставив их в зал. Этот спектакль с усиленной охраной разыгрывался не из-за них, как заявил адвокат Максима Солопова Юрий Еронин. Он добавил, что судья, как профессионал, понимает абсурдность предъявленных обвинений, но все же подчиняется «решениям сверху», действуя не по закону, а по сложившимся понятиям.

Григорий Семеновский, адвокат Алексея Гаскарова, рассказал о том, что его подзащитный не собирался скрываться, и формально обвинения ему даже не предъявили. Тем не менее, он останется за решеткой. Защитники уверены, что дело против их клиентов шьют «белыми нитками», не утруждая себя деталями. Как отметил Еронин, его клиент, человек с активной гражданской позицией, готов «пойти за веру на крест».

Для справки, нападение на здание администрации Химок произошло 28 июля, когда группа антифашистов забросала его камнями и бутылками. Несколько сотен участников акции беспрепятственно разъехались в неизвестном направлении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы