Молодёжные движения на форуме «Селигер» отказываются от авторства скандальной инсталляции

Молодежные прокремлевские движениях уклоняются от ответственности за провокационную инсталляцию на Селигере, в которой ряд известных правозащитников и политиков был изображен в фашистских шапках. Более того, участники форума обвиняют друг друга в авторстве. Пресс-служба движения «Наши» пока не комментирует ситуацию, однако комиссар движения Мария Дрокова сообщила, что акцию организовало молодежное движение «Сталь». В свою очередь, представители «Стали» заявили о своей непричастности к данной инсталляции.

Лидер движения, Олег Соколов, отметил, что за акцией стоят «нашисты». Он уточнил: «Этот баннер и эта инсталляция являются акцией движения ‘Наши’. Комментарии нужно получать там. Мне будет трудно комментировать мероприятие, к которому я не имею отношения. Я презентовал мероприятие, называвшееся ‘Пятая колонка’, где также были упомянуты Немцов и Алексеева. Но к этой инсталляции я отношусь как зритель.»

Соколов добавил: «Пятая колонка — это мероприятие, организованное движением ‘Сталь’. Мы предложили участникам форума ‘Селигер’ проголосовать за тех, кто, по их мнению, является выдающимся лжецом и провокатором в нашей стране, заслуживающим премии ‘Пятая колонка’ в виде небольшого мешочка с 30 серебренниками. В списке были представлены 10 кандидатур, включая Бориса Немцова и Людмилу Алексеева, которые позволяют себе высказываться о российской действительности, провоцируя скандалы и создавая не самое лучшее мнение о нашей стране.»

Людмила Алексеева не собирается подавать в суд на «Наших» из-за инсталляции. Она отметила: «В подобных случаях я в суд не подаю. Меня возмущает, когда публичные фигуры, такие как мэр Лужков, подают в суд за клевету или оскорбление и требуют огромные суммы. Должностные лица и публичные фигуры не должны болезненно реагировать на критику. Это издержки нашего положения. Если бы я была обычной пенсионеркой, возможно, ‘Наши’ не заинтересовались бы мной.»

Алексеева выразила свое мнение о ситуации следующим образом: «Меня не обижают такие вещи, и тем более, если они исходят от ‘Наших’. Пусть развлекаются таким неэстетичным способом. Если бы так поступали мои внуки, я бы им объяснила, что так вести себя неправильно. Но этим я ничего не буду объяснять.»

Скандальная инсталляция на форуме «Селигер-2010» должна быть осуждена по той же статье, что и организаторы выставки «Запретное искусство», считает Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях. «Устроители выставки ‘Запретное искусство’ выразили свою общественно-политическую позицию, организовав такую выставку. Их осудили уголовным судом. Активисты ‘Стали’ также выразили свою позицию с помощью подобных инсталляций. Если власть считает правильным осуждение организаторов выставки, то следует привлечь к ответственности и нынешних», — отметил он.

Барщевский добавил: «Если уголовная ответственность существует для одной стороны, она должна применяться и ко второй. Эти акции направлены против Медведева, который, возможно, заручился поддержкой либеральной интеллигенции. Событие на Селигере стало серьезной провокацией. Если Медведев не реагирует, значит, все в порядке. А если реагирует, это может вызвать конфликт с движением ‘Наши’.»

Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, прокомментировала акцию «Наших» против политиков и правозащитников. Она отметила, что без участия Людмилы Алексеевой, фотография которой использовалась в акции, «Совета нет». Памфилова добавила, что пока ее организация не выработала четкий план действий в ответ на инсталляцию: «Я не знаю, что с этим делать, кроме как заявить о своем недовольстве. Конечно, мы можем сделать очередное заявление или обратиться в суд, но, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что толку от этого не так уж много.»

Памфилова подчеркнула, что акция на Селигере — это вопиющий случай в ряду других. «Это уже система. Кого мы взращиваем таким образом? Если циничные молодежные движения позволяют себе травить людей, зная, что их защитят высокопоставленные лица, это очень страшно. Если высокопоставленные чиновники не осознают, что творят их подопечные, это печально. А если осознают — это еще хуже», — добавила она.

Она заключила: «У нас молодежь поделена на ‘наших’ и ‘не наших’, в результате чего активная и порядочная молодежь оказывается вытолкнутой за пределы правового поля. Под эгидой ‘Наших’ эксплуатируется патриотическая тема, формируя лишь бездумное исполнение команд высокопоставленных идеологов.»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы