Вторые сутки официальные лица и в Москве и в Вашингтоне демонстративно хранят молчание по поводу возможного…

Сегодня некоторые источники указывают на дату, когда возможен обмен задержанными в рамках громкого шпионского дела. Дело, которое началось с сенсацией, может завершиться не менее эффектно. В четверг в федеральном суде Нью-Йорка пройдут слушания по делу десяти граждан, обвиняемых в шпионаже. Если подсудимые признают свою вину в нелегальной деятельности в интересах России и отмывании денег, это может привести к урегулированию ситуации. В таком случае их депортируют из США в обмен на высылку из России граждан, осужденных за шпионаж в пользу иностранных спецслужб.

Адвокат одной из обвиняемых, Анны Чепмэн, Роберт Баум, не исключает такой возможности. По данным сетевых изданий, как минимум трое фигурантов дела фактически признали свою вину. Переговоры о возможном обмене задержанными ведутся высокопрофильными дипломатами двух стран, и об этом сообщают западные СМИ. В Вашингтоне замгоссекретаря США по политическим вопросам Уильям Бёрнс обсудил эту тему с российским послом Сергеем Кисляком.

Среди кандидатов на обмен упоминается и осужденный в России за шпионаж ученый Игорь Сутягин. Некоторые СМИ предполагают, что его могут уже сегодня доставить в Вену, откуда он может быть отправлен в Великобританию. Брат ученого, Дмитрий, также верит, что Сутягина вышлют именно туда. Положение ученого стало предметом внимания председателя совета при президенте по проблемам гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, которая направила запросы в различные ведомства с целью прояснить ситуацию.

В списке кандидатов на обмен также упоминается имя Сергея Скрипаля, бывшего полковника ГРУ, который был осужден четыре года назад на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании. По информации, опубликованной в средствах массовой информации, российская сторона может обменять задержанных в США на бывшего сотрудника Службы внешней разведки Александра Запорожского и агента ЦРУ Александра Сыпачева, ранее также осужденных за шпионаж. Однако адвокат Сыпачева утверждает, что его подзащитный не заинтересован в сделке.

Обсуждение возможного обмена заключенными, напоминающее практику времен холодной войны, находится в центре внимания мировой прессы. Газета Нью-Йорк Таймс сообщает о том, что накануне США и Россия вели переговоры о возможности обмена задержанных на нескольких заключенных, находящихся в российских тюрьмах. Одним из кандидатов на обмен может стать Игорь Сутягин, осужденный в конце 90-х по обвинению в продаже секретной информации британской компании, предположительно работающей под прикрытием ЦРУ. Исполнительный секретарь комитета в защиту ученых Эрнст Черный сообщил, что для своего освобождения Сутягин был вынужден признать вину, иначе его могли бы не освободить.

Несмотря на то что осталось всего четыре года до окончания срока, правозащитник предполагает, что российские власти могут назначить ему новое наказание и увеличить срок заключения. Адвокат Сутягина, Анна Ставицкая, отметила, что ученого перевели в московскую тюрьму Лефортово из колонии в Архангельской области, где он отбывал срок. На днях ему был выдан российский паспорт, и вскоре он будет переправлен в Вену. Родственники Сутягина заявили, что в списке, который ему показали, значился Сергей Скрипаль.

Как отмечает Нью-Йорк Таймс, в период холодной войны США обращались к обмену только после того, как подозреваемые в шпионаже признавали свою вину в суде и проводили определенное время за решеткой. Если в данном случае спешный обмен заключенными состоится, это может свидетельствовать о том, что обвинения не так серьезны, как изначально предполагалось.

В некоторых СМИ появились сообщения о том, что из-за последнего скандала российские власти якобы отказали во въездной визе известному американскому ученому. Сообщалось, что Нобелевский лауреат Дэвид Кронберг не сможет приехать в Москву для обсуждения проблем Сколково. Однако заместитель декана по этому поводу только разводит руками. На данный момент ни сам ученый, ни российские власти не предоставили никаких комментариев по этому вопросу.

Ключевым моментом в российско-американских отношениях остается новый договор по СНВ. Президенты его подписали, но документ еще предстоит ратифицировать в парламентах. В Москве его рассматривают в профильных комитетах Госдумы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы