Тверской суд Москвы начал сегодня рассматривать по существу дело в отношении предпринимателя Юрия Финка

Сегодня Тверской суд Москвы начал рассмотрение дела предпринимателя Юрия Финка, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Этот бизнесмен был отпущен под подписку о невыезде после внесения президентских поправок в законодательство, однако на предварительных слушаниях его вновь взяли под стражу.

Заседание прошло с почти часовым опозданием, в то время как родственники и коллеги обвиняемого ожидали в коридоре на первом этаже. Наконец их впустили в зал, и конвоиры ввели Финка, который, заметив жену и сестру в первом ряду, приветливо помахал им рукой. Он также поздоровался с теми, с кем работал в компаниях Дженерал-Телеком и Финк Электрик.

После традиционных вопросов судьи о месте рождения и наличии семьи, сторона обвинения озвучила свою позицию. Прокурор, быстро читая выдержки из обвинительного заключения, заявила, что Финк совершил крупное мошенничество и похитил акции своих компаний. Несмотря на серьезность обвинений, Финк продолжал улыбаться, а на вопрос судьи о признании своей вины быстро ответил: «Нет». Он подробно рассказал о том, как его бизнесом завладели рейдеры, в том числе из Фондсервисбанка, имеющие связи с милицией и Следственным комитетом при МВД.

Финк разрабатывал патенты на системы безопасности для железнодорожного, автомобильного и морского транспорта, и его компании приносили приличный доход — несколько миллиардов рублей в год, что привлекло внимание конкурентов. В его бизнес внедрили своих людей, и один из них даже стал его заместителем, тайно совершающим куплю-продажу акций. Доводы следствия Финк назвал вымышленными.

Заметим, что дело ведет новый судья, поскольку прежняя была отстранена Мосгорсудом после того, как в весеннем заседании приняла решение отпустить бизнесмена из Бутырки под подписку о невыезде. Согласно поправкам в УПК, запрещающим до приговора брать под стражу лиц, совершивших экономические преступления в ходе предпринимательской деятельности, применение мер пресечения должно быть обоснованным.

Месяц назад Финк записал видеообращение к президенту Медведеву, в котором просил защитить его от рейдерства, но вскоре был арестован и теперь проведет за решеткой как минимум до 30 сентября. Процесс по его делу возобновится первого июля. Адвокаты бизнесмена надеются, что свидетели обвинения все же появятся в суде, так как на предварительных слушаниях и сегодня они не пришли.

Руководитель Следственного комитета МВД Алексей Аничин высказал мнение, что поправку в 108 статью УПК, запрещающую брать под стражу людей, совершивших экономические преступления, следует применять только в тех случаях, когда правонарушение связано с предпринимательской деятельностью. Он также отметил, что заключение под стражу по уголовным делам его ведомства применяется лишь в отношении 13 процентов подозреваемых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы