Российская делегация намерена поддержать доклад Дика Марти по вопросам Кавказа на предстоящей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что множество неприемлемых для России положений из доклада о правах человека на Северном Кавказе было устранено.
«Среди них – тезис о культе личности Рамзана Кадырова, а также ряд формулировок, касающихся атмосферы страха и насилия», — уточнил он. Л.Слуцкий добавил, что все эти недочеты были смягчены или исключены из проекта резолюции и рекомендаций комитета министров.
«Мы считаем этот доклад вполне сбалансированным. Да, возможно, при первом прочтении можно заметить необходимость смягчения некоторых моментов», — отметил он. Однако важно подчеркнуть, что сегодняшний доклад и тот, что обсуждали месяц назад, представляют собой «небо и земля».
«Впервые с 1996 года, за 14 лет нашего членства в Совете Европы, российская делегация в ПАСЕ поддерживает доклад о правах человека на Северном Кавказе, потому что он сбалансирован и прогрессивен», — подчеркнул Слуцкий. Также он добавил, что российская делегация поддерживает доклад в его нынешнем виде, но в дальнейшем будут внесены дополнительные улучшения.
«Есть некоторые шероховатости, но в целом это нас устраивает», — добавил Л.Слуцкий в отношении доклада Д.Марти. Он также выделил «главную интригу» летней сессии ПАСЕ: не сам доклад, а «ситуацию с российско-грузинским досье», которое, по его мнению, «необходимо закрывать».
«Важно прийти к здравому смыслу. Я надеюсь, что на этой сессии данное досье будет заморожено или закрыто. Продолжится работа в рамках страновых досье России и Грузии в комиссии по мониторингу на предмет выполнения обязательств», — отметил он.
По словам Л.Слуцкого, закрытие этого досье является «главной задачей» на открывающейся сессии ПАСЕ. Он выразил надежду, что «российская делегация, опираясь на конструктивные позиции, сможет решить эту задачу».
Также стало известно, что во вторник на сессии ПАСЕ по докладу Дика Марти выступит президент Ингушетии Юнусбек Евкуров.