Реальный срок, два с половиной года колонии, получил сегодня человек, который случайно оказался на…

Судебные разбирательства по делу Сергея Мохнаткина, задержанного во время акций протеста, завершились оглашением неожиданно строгого приговора. Судебное заседание, назначенное на полдень, началось с более чем двухчасовым опозданием. Только в половине третьего людей, пришедших в Тверской суд, пустили в «зал правосудия», как его охарактеризовали судебные приставы.

В ходе заседания был оглашен приговор, который стал довольно необычным мероприятием. В зале присутствовали лишь судья Александра Ковалевская и Сергей Мохнаткин, а также небольшая группа поддержки подсудимого. Ни обвинители, ни защитники, ни сам пострадавший, сотрудник милиции Моисеев, не присутствовали на заседании. По истечении двадцати минут стало известно, что суд признал Мохнаткина виновным в нападении на милиционера и назначил ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы.

Приговор произвел шокирующее впечатление не только на Мохнаткина, но и на всех присутствующих. Судья покидала зал под неумолкающие крики «Позор. Позор». После заседания люди выражали свое недовольство, в том числе и Татьяна Кадиева, свидетель защиты, которая проявила сильное возмущение.

Стоит отметить, что суд не признал показания свидетелей защиты заслуживающими доверия. Судебное решение аргументировалось тем, что среди свидетелей были заинтересованные лица, а также тем, что их показания не объясняли ряд обстоятельств произошедшего. Например, свидетели так и не смогли объяснить, почему сотрудники милиции применили силу к Мохнаткину. Обвинения, выдвинутые против него, суд посчитал более правдоподобными.

Сергей Мохнаткин, который проходил мимо Триумфальной площади во время марша несогласных, был приговорен в краткие сроки. Судебные заседания начались во вторник и завершились сегодня. Мохнаткин не принадлежит ни к Объединенному гражданскому фронту, ни к движению «Солидарность», что подтвердили представители этих организаций.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, отметила, что Мохнаткин отказался от юридической помощи, которую ему предлагали правозащитники. «Мы отправили ему адвоката, но он, видимо, не понял, что это бесплатная помощь», — добавила она. Алексеева также отметила, что именно преступные действия милиционеров, которые сфабриковали дело, должны быть наказаны, а не сам Мохнаткин.

Сопредседатель бюро движения «Солидарность» Борис Немцов охарактеризовал приговор как акт устрашения, направленный на подавление участников будущих протестов. «Это полный беспредел. Все москвичи видят, как спецслужбы обращаются с мирными демонстрантами», — подчеркнул Немцов, выражая недовольство действий силовых структур.

По его мнению, осужденный Сергей Мохнаткин, скорее всего, пополнит список политических заключенных в стране. Немцов надеется, что правозащитные организации, включая международные, обратят внимание на этот процесс.

Слушатели отмечают, что Мохнаткин, стремясь добиться справедливости, привел к своей же несчастной судьбе. Тем не менее, бывший министр внутренних дел РФ, Анатолий Куликов, подчеркивает, что в любом случае необходимо следовать закону, а человеческие нормы поведения остаются важными в обществе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы