Внук Иосифа Сталина, Евгений Джугашвили, подал иск о взыскании 10 миллионов рублей компенсации морального ущерба, однако так и не смог добиться своей цели. Заседание, на котором рассматривался данный иск, продолжалось почти семь часов.
Сторона истца сыграла немалую роль в том, что рассмотрение дела затянулось. Представители Джугашвили, сам в суд не явившийся, выступали многословно и красноречиво. Они начали с описания тяжких страданий Евгения, вызванных комментариями Матвея Ганапольского, который в эфире радио заявил, что Сталин подписал указ о возможности расстрела детей, начиная с двенадцати лет.
Пытаясь опровергнуть эти слова, представители истца приводили различные аргументы. Леонид Жура напоминал о встрече Сталина с Роменом Роланом, подвиге Зои Космодемьянской и упоминал советский уголовный кодекс. Юрий Мухин, в свою очередь, утверждал, что диктатор, правивший страной тридцать лет, на деле не имел в Советском Союзе никакой власти.
Таким образом, радиостанция представила реальные документы из архивов, подтверждающие существование постановления о возможности расстрела 12-летних детей. На это ответчик Сергей Стрыгин уверил суд в том, что документы, представленные противной стороной, являются поддельными. Позже выяснилось, что экспертизу он провел самостоятельно, не обладая соответствующей квалификацией. Тем не менее, это не помешало ему заявить о фальсификации документов.
Суд, однако, отказал в удовлетворении иска Джугашвили. Матвей Ганапольский, выступавший в качестве соответчика, признался, что решение суда оставило у него двоякие чувства. Представители истца пришли в суд с численной группой поддержки, состоящей в основном из пожилых женщин. Одна из них, не веря в возможность подписания подобного указа Сталиным, назвала его великим руководителем.
Как бы ни оценивался Сталин, суд признал, что он действительно допускал возможность расстрела 12-летних детей. Тем не менее, представители Евгения Джугашвили намерены оспаривать решение Пресненского суда в вышестоящих инстанциях.