Сегодня Росархив впервые официально опубликовал подлинные документы по Катынской трагедии из так называемой «особой папки №1»

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов в эфире Первого телеканала отметил, что Катынь представляет собой трагическое место не только для поляков, но и для российских, бывших советских граждан. По словам Артизова, специалистам из России и Польши предстоит совместно выверить документы, чтобы установить истину до последней фамилии.

Достоверность давно известных документов, которые неоднократно проверялись и подтверждались, можно считать декларацией властей о том, что они уверены в их подлинности. Это также подразумевает и признание того, что Катынское преступление было совершено советскими органами по распоряжению политбюро. Такую точку зрения высказал руководитель польской программы центра «Мемориал» Александр Гурьянов. Он подчеркнул важность этого достижения, так как ранее некоторые представители, в частности, коммунисты оспаривали факт подлинности данных документов.

Важным жестом президента России Дмитрия Медведева назвал публикацию подлинных документов, касающихся катынской трагедии, корреспондент газеты «Выборча» Вацлав Радзивинович. Однако, по его мнению, остаются события, связанные с катынским преступлением, которые также требуют гласности. Радзивинович добавил, что публикация документов не является сенсацией. История рассекречивания этих данных оказалась долгой.

Наконец, были обнародованы документы из знаменитой «Особой папки N 1», которые долгие годы хранились в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС. Эти бумаги были окутаны тайной, и доступ к ним имел лишь генеральный секретарь партии, остальные не могли их увидеть. Многие, особенно историки, стремились к раскрытию информации, но им пришлось долго ждать своего часа.

Почти пятьдесят лет эти документы оставались в секретном архиве и были недоступны никому, кроме высшего руководства СССР. Ситуация изменилась в 1990 году, когда Борис Ельцин, будучи президентом РСФСР, проявил инициативу. По его распоряжению копии секретных документов по Катыни были переданы тогдашнему польскому лидеру Леху Валенсе. Это событие произошло на высшем уровне, а рядовые граждане оставались далеки от этих документов, как и в прежние годы, когда бумаги хранились в закрытом архиве.

Тем не менее времена менялись. Борис Ельцин стал президентом независимого государства, и архив оказался в его распоряжении. В сентябре 1992 года комиссия по изучению документов вскрыла «папку номер один». Внутри оказались, в частности, записка, подписанная наркомом внутренних дел Лаврентием Берией, с предложением расстрелять пленных польских офицеров. В том же пакете находилось постановление Политбюро с подписью Сталина. Тайна с документов наконец была снята.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы