Согласно обновлённому документу Верховного суда, судьи допускают ошибки в сорока процентах случаев. При этом речь идет лишь о тех уголовных делах, которые дошли до высшей инстанции. Наиболее распространённым является сценарий, когда после несправедливого приговора рассматривается жалоба адвокатов, дело возвращается на повторный процесс. Такая ситуация в уголовных делах происходит довольно часто.
Согласно обзору Верховного суда, квалификация судей оставляет желать лучшего. Это мнение разделяют и юристы, отмечая, что суды первой инстанции часто неправильно применяют уголовный кодекс. Ошибки возникают при квалификации нарушений, что приводит к тому, что вместо наложения штрафов злоумышленников привлекают к уголовной ответственности. Особенно это заметно в делах о мелких хищениях на суммы до одной тысячи рублей. По словам экспертов, в России ежегодно фиксируется до 15% таких преступлений, однако наказания для правонарушителей остаются достаточно суровыми.
Адвокаты отмечают, что система уголовного правосудия в России в целом имеет карательный характер. Это выливается в то, что суды часто применяют единый подход и выносят решения об аресте подозреваемых, даже если для этого нет законных оснований. Эксперты уверены, что число судебных ошибок можно снизить, если судьи будут более строго следовать требованиям закона и внимательно изучать практику его применения при рассмотрении уголовных дел.
Недостатки судебной системы уже были признаны на высоком уровне. Президент страны подчеркивал необходимость изменений в уголовно-исполнительной системе, заявляя о необходимости навести порядок в её структуре.