Помощник президента Аркадий Дворкович высказал мнение о необходимости пересмотра социальной политики. Выступая на международной конференции, он подчеркнул, что «не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы к повышению пенсионного возраста». По словам Дворковича, акцент нужно делать на увеличение продолжительности качественной жизни – когда в 60 или 70 лет человек становится не обузой для общества, а его созидателем.
Согласно данным демографов, к 2020 году на одну тысячу работающих будет приходиться 837 иждивенцев. Против повышения возраста выхода на пенсию выступает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он считает, что обсуждение этой темы в условиях текущей средней продолжительности жизни недопустимо. Исаев пояснил, что более трети сотрудников предприятий с вредными условиями труда уходят на пенсию раньше установленного срока, а владельцы этих заводов и фабрик не компенсируют дополнительные расходы пенсионного фонда.
Экс-министр труда и социального развития, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, также высказала мнение, что для увеличения пенсионного возраста нет ни экономических, ни социальных оснований. Она отметила, что в среднем россияне живут на пенсии около десяти лет, в то время как накопленный пенсионный капитал рассчитывается на 19 лет. Кроме того, Дмитриева добавила, что российский пенсионер располагает всего 4 средними годовыми зарплатами, что является самым низким показателем в мире.