Два взрыва прогремели сегодня утром в московском метро

Теракт унес жизни более чем 30 человек. Первый взрыв прогремел около 8 часов на станции метро «Лубянка». Время было 7:52 утреннего час пик, когда поезд «Красная стрела» остановился на этой станции. В вагонах находилось множество людей, спешивших на работу. Трагедия произошла во втором вагоне: очевидцы рассказали, что кто-то заметил в толпе женщину, которая явно готовилась к нападению. Раздался крик «Все на выход», и в этот момент прогремел взрыв. Это произошло, когда пассажиры пытались покинуть станцию, и взрывная волна задела даже тех, кто собирался зайти в вагон. Началась паника: раненые кричали, звали на помощь, а станцию окутала белая пыль.

Свидетелем трагедии стал москвич Валерий, который переходил на «Лубянке» с Кузнецкого моста. В момент взрыва рядом с террористкой-смертницей находилось много людей, и это не дало взрыву достигнуть максимальной мощности. Открытые двери в вагоне помогли рассеять силу взрыва. Началось сильное задымление, и люди начали выходить из поезда. Многие нуждались в помощи: кто-то был в крови, а некоторые теряли сознание от шока. У пострадавших лица были черными от копоти. Громкий хлопок был слышен даже рядом с кассами, где люди покупали проездные билеты. По словам очевидцев, сцена больше напоминала кадры из фильма ужасов: люди в порванной одежде и залитые кровью.

Алексей, намеревавшийся сесть на «Лубянке», услышал хлопок и сразу понял, что произошло что-то ужасное. Взрыв произошел во втором вагоне, где выбило все стекла и сильно повредило внутреннюю обшивку. На станции разрушений не было, но несколько коллег Андрея, работающего рядом с Лубянской площадью, на работу так и не приехали, и он надеялся, что с ними все в порядке. По его мнению, спецслужбы не смогли предотвратить трагедию. Раненых начали эвакуировать в больницы, включая институт Склифосовского.

Спустя полтора часа после первого взрыва на Лубянской площади приземлился вертолет МЧС, который доставлял тяжелораненых. Дороги были забиты пробками, но к тому времени всех раненых уже эвакуировали. Тем временем женщина попыталась прорваться к метро, ее остановила милиция. Она плакала и говорила, что в взорванных поездах могут быть её родственники, но общаться с журналистами отказалась.

Второй взрыв прогремел примерно через 40 минут после первого на станции «Парк культуры». Бомба сработала, когда состав, прибывший с Фрунзенской, только открывал двери. Смертница активировала устройство в момент, когда вагоны были заполнены пассажирами, некоторые из которых готовились выходить. На теле террористки было спрятано полтора килограмма взрывчатки. Очевидцы описывают, как тут же станцию заполнил едкий дым, и люди в панике начали выбегать на улицу.

В узких выходах метро образовалась давка, некоторые не могли пройти. Скорую помощь вызывали по всей округе, и вскоре на Садовое кольцо приземлился вертолет МЧС, который смог быстро эвакуировать тяжелораненого. Спасатели продолжали спускаться в вестибюль, и, к счастью, удалось избежать пожара. ОМОН оттеснил толпу зевак, мешавших проезду спецмашин, и движение на переходах было перекрыто.

Около десяти утра в штаб МЧС прибыл мэр, который пообещал взять ситуацию под контроль. Однако недовольство среди милиционеров росло: «Только начальства здесь не хватает, и вот начались выборы». Среди москвичей также накопилось множество претензий. Следователи работают с очевидцами, собирая записи с камер видеонаблюдения. Сотрудники ФСБ пытались выяснить, есть ли списки погибших, но точное число жертв на тот момент оставалось неизвестным. Ближе к полудню вход на кольцевую ветку был открыт, и на платформах дежурило множество милиционеров, хотя поезда оставались почти пустыми.

По мнению силовиков, число жертв могло быть значительно больше, если бы не недавний переход на летнее время — многие просто задержались и вышли из дома позже обычного.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы