Сегодня утром в Москве скончалась народная артистка России Валентина Толкунова

Ей было 63 года. Поклонниками Валентины Толкуновой были миллионы советских и российских ценителей эстрадной песни. Открытая улыбка, лучистый взгляд и проникновенные песни о людях, их радостях и переживаниях. Неторопливый и задушевный разговор с каждым слушателем. В этом имени — большая часть истории советской эстрады.

«Стою на полустаночке», «Поговори со мною, мама», «Если б не было войны», «Носики-курносики», «Я не могу иначе» — сотни других песен, ставшие любимыми для миллионов слушателей. Валентина Толкунова пользовалась бешеной популярностью в Советском Союзе, и её песни знали и любили далеко за его пределами. Для многих она осталась голосом той эпохи.

Толкунова была близка каждому, её любили все — от мала до велика. Одна из песен из популярной детской передачи «Спокойной ночи, малыши» стала колыбельной для нескольких поколений. Валентина Васильевна родилась в 1946 году в Армавире, Краснодарский край. Спустя год её родители переехали в Москву, где музыка увлекала девочку с малых лет. Она пела в детском хоре Дома железнодорожников, которым руководил сам Дунаевский, а затем продолжила обучение в Гнесинском училище и выступала вместе с ВИА Саульского, первым мужем певицы.

В 1972 году, исполнив песню «Наташа» Шаинского в колонном зале, молодая певица буквально взорвала зал. Однако найти своё место на эстраде было нелегко, и случай помог ей в этом. Композитор Павел Аедоницкий предложил исполнить Толкуновой песню «Серебряные свадьбы» в телевизионном конкурсе «Песня-73», где она блестяще справилась с задачей и стала лауреатом. Этот титул певица получала 23 раза.

Фаворитом «Песни-78» стала шуточная композиция «Носики-курносики». Песни о войне, которые исполняла Толкунова, также были пронизаны невероятным лиризмом, создавая у слушателя ощущение, что за несколько минут он проживает целую жизнь. Каждую песню Толкунова делала неповторимой и никогда не исполняла чужие песни. Произведения, написанные для неё такими композиторами, как Александра Пахмутова, Микаэл Таривердиев и Эдуард Колмановский, она исполняла так, что сердце замирало.

В последнее время Валентина Васильевна редко появлялась на телевидении. «Денег у меня таких нет, а к спонсорам ходить на поклон не собираюсь», — говорила она. «Песня должна быть искренней, берущей за душу. А попсу я исполнять никогда не буду», — подчеркивала Толкунова, оставаясь верной своим принципам.

Композитор Оскар Фельцман, который также писал для Толкуновой, говорил, что она была близким для него человеком, и её уход — это большое горе. Известный певец Лев Лещенко отметил, что место Толкуновой не сможет занять никто, она была неповторима. «Смерть Валентины Толкуновой — это огромная потеря для нашей культуры и для всех нас, артистов», — добавил он.

Кроме того, Валентина Толкунова участвовала в театральных постановках, о чем она рассказывала в эфире программы «Бомонд». Президент России выразил соболезнования родным в связи с кончиной Толкуновой. Вопрос о времени и месте похорон сейчас решается.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы