Зоозащитники считают преступным жестокий отстрел бродячих собак в поселке Октябрьский Ульяновской области, порученный властями добровольцам

В последнее время активно обсуждается необходимость привлечения к ответственности тех, кто участвует в массовом отстреле бродячих собак, а также принятия федерального закона о защите животных. Как считает руководитель проектов Центра защиты прав животных «Вита» Константин Сабинин, настоящая проблема заключается в том, что нужно не просто наказывать виновных, но и обеспечить адекватную государственную политику по охране животных.

Он напомнил, что десять лет назад Госдума РФ и Совет Федерации одобрили федеральный закон о защите животных от жестокого обращения, однако документ был наложен вето президентом. Два года назад законопроект был снят с рассмотрения, несмотря на активную поддержку со стороны общественности.

Сабинин также отметил, что вместо этого с 1 апреля вступает в силу закон об охоте, который, по его мнению, станет причиной коррупции и браконьерства. Действия властей в Ульяновской области, которые выдали пневматические винтовки для отстрела бездомных собак, он счел «абсолютно преступными».

По его словам, отстрел не проводился специалистами, а осуществлялся людьми-волонтерами, среди которых могли оказаться и психически нездоровые граждане. Кроме того, винтовки были заряжены дротиками с препаратом «Адилин-супер», который является запрещенным в большинстве цивилизованных стран. Его применение приводит к медленной мучительной смерти животных, продолжительность которой может достигать 20 минут. В Европе за применение таких веществ без анестезии предусмотрено уголовное наказание.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы