Новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов обозначил ключевые направления своей работы, среди которых — борьба с коррупцией, терроризмом и безработицей, снижение экономической зависимости республики от федерального центра, привлечение инвестиций, а также налаживание взаимоотношений между властью и бизнесом.
По его мнению, Дагестан нуждается в серьезном обновлении. Модернизация для него является вопросом выживания и выхода из сложной ситуации, в которой республика оказалась.
Магомедсалам Магомедов представляется одним из наиболее вероятных лидеров среди претендентов на пост президента Дагестана. В этом контексте можно отметить, что выбор кандидатуры Магомедова для рассмотрения Народным собранием Дагестана стал значимым событием, вызвавшим определенное облегчение в общественном мнении.
Альтернативной кандидатурой мог стать Магомед Абдуллаев, однако до этого момента он не был широко известен в республике. Информация о его связи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, когда оба учились в одной аспирантуре, привлекла внимание к его кандидатуре.
Кроме того, следует отметить, что Магомедсалам Магомедов является сыном предыдущего главы Дагестана – Магомедали Магомедова. Это обстоятельство создает определенную динамику в управлении, где власть оказывается под влиянием отца, что в свою очередь связано с иерархической системой Дагестана.
В текущих условиях подобная структура может оказаться полезной, несмотря на критику, которая звучала в адрес Магомедали Магомедова четыре года назад. В последующем удалось установить некоторый системный контроль над регионом, что проявлялось даже в экзотических методах управления, таких как продажа одной должности двум кандидатам, которые решали вопрос о своем назначении с применением радикальных методов.
Также стоит обратить внимание на то, что среди кандидатов на пост президента Дагестана были и более достойные претенденты, что подчеркивает сложность и многогранность выборного процесса в республике.