Русская Православная церковь возрождает традицию празднования годовщины победы над Наполеоном, организуя молебен по чину Святителя Филарета Московского после Рождественской литургии. Заместитель руководителя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп отметил, что со временем 7 января, день, когда был обнародован указ Александра Первого об изгнании Наполеона из России, может стать государственным праздником.
Годовщина изгнания французской армии из России в 1812 году может уже на официальном уровне отмечаться в один день с Христовым Рождеством. Эта традиция существовала в дореволюционной России: император Александр I после окончания Отечественной войны 1812 года издал манифест, в котором указал, что в один день, 25 декабря по старому стилю (сейчас это 7 января), в России будет отмечаться «Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов».
К концу декабря армия Наполеона покинула Россию, и сама победа к Рождеству воспринималась русскими как Божье провидение. Кроме того, 25 декабря также был днем Спиридона Тримифунского, святого покровителя Александра I. В этот день традиционно проводились парады, которые имели место даже до войны. Для населения Империи победа над армией Бонапарта воспринималась именно как христианская победа над французами, преимущественно атеистами. Историк Лидия Ивченко подчеркивает, что праздник победы над галлами не отличался однозначным отмечанием каждый год; однако молебное пение после литургии с благодарением Богу осталось традиционным.
При Николае I, по случаю 25-летия со дня победы в Отечественной войне, снова были проведены крупные торжества, но они также не стали ежегодными. К началу Первой мировой войны, когда Франция и Россия стали союзниками, внимание к этому празднику уже ослабло по политическим причинам. После революции старые календарные даты были довольно долго забыты. Тем не менее, к Великой Отечественной войне, как утверждают историки, о победе над Наполеоном вновь вспомнили, но без религиозного аспекта. В условиях идеологической работы с населением руководство СССР значительно опаздывало от Германии и активно восполняло упущенное.
Депутат от партии КПРФ Владимир Кашин высказывает сомнения по поводу необходимости нового официального праздника, даже если речь идет о победе над Наполеоном. Он считает, что в России и так слишком много праздников, и официальные мероприятия не являются единственным способом воспитания патриотизма у граждан.
Тем не менее, Русская Православная церковь уже отмечает победу над Наполеоном, и самые красочные мероприятия прошли в Санкт-Петербурге. Появление праздника победы над Наполеоном вряд ли негативно отразится на российско-французских отношениях. Так считает Вероника Дорман, корреспондент газеты «Либерасьон» в Москве. Она также не исключает, что официальные власти во Франции могут отреагировать на введение этого праздника лишь в Министерстве культуры.