Разногласий по поставкам газа на Украину в будущем, скорее всего, удастся избежать

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в своем недавнем выступлении отметил, что подписаны долгосрочные соглашения, которые не подлежат пересмотру. Он также сообщил, что «Газпром» отозвал юридические претензии к «Нафтогазу» в Стокгольмском суде. Как подчеркнул Куприянов, риск возникновения штрафных санкций для Украины в следующем году «практически нулевой».

По его словам, в декабре пришлось пересмотреть контрактные обязательства по объемам поставок газа. В контракте на 2010 год было зафиксировано 52 миллиарда кубометров, однако, учитывая экономическую ситуацию в Украине, стороны согласовали объемы на уровне 33,75 миллиарда кубометров на следующий год, что исключает возможность штрафных санкций.

Ранее в «Газпроме» сообщали о том, что потери от транзитного кризиса превысили один миллиард долларов. Также было объявлено о возобновлении поставок туркменского газа в Россию, которые начнутся с утра 9 января. Все спорные вопросы между сторонами успешно разрешены, хотя представитель «Газпрома» отказался раскрыть условия закупок туркменского газа. Напомним, что транспортировка туркменского газа в Россию была приостановлена в апреле в результате аварии на участке газопровода в Туркменистане. Эта страна обеспечивала «Газпром» около 50 миллиардов кубометров газа в год и остается его единственным экспортным каналом.

Что касается строительства газопровода «Северный поток», то график работ выполняется согласно плану. В 2010 году начнется строительство морской части, и поставки газа по новой ветке запланированы на 2011 год. Куприянов подчеркнул, что осталось получить только одно разрешение – от Финляндии. Он также отметил, что стоимость транзита по «Северному потоку» будет ниже, чем ставка транзита через Украину.

В текущем году, по словам Куприянова, объемы добычи газа снизились на 90 миллиардов кубометров по сравнению с 2008 годом, что стало беспрецедентным падением в истории газовой отрасли.

В Литве сегодня закрывается Игналинская атомная электростанция, которая обеспечивала около 75% потребности страны в электроэнергии. Остановка работы станции запланирована на 23 часа по местному времени. Бывший заместитель министра атомной энергетики Булат Нигматулин охарактеризовал решение о закрытии Игналинской АЭС как «глупое», отметив, что это может оказаться выгодным для России. Он также добавил, что закрытие станции негативно скажется на промышленном и сельскохозяйственном потенциале Литвы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы