В Литве сегодня закрывается Игналинская АЭС, которая обеспечивала около 75 процентов потребности страны в электроэнергии

Сегодня в Литве закрывается Игналинская атомная электростанция (ИАЭС), которая обеспечивала около 75% потребностей страны в электроэнергии. Остановка работы атомной станции произойдет в 23 часа по местному времени. С этого момента Литва из экспортера электроэнергии трансформируется в импортера. Закрытие второго блока ИАЭС, который в настоящее время обеспечивает около 75% электроэнергии, стало обязательством страны перед Европейским Союзом и произойдет в четверг в 23.00 (00.00 МСК).

Литва обязалась закрыть работающую на советских реакторах РБМК атомную станцию до 1 января 2010 года согласно условиям вступления в ЕС. Первый блок ИАЭС был остановлен в конце 2004 года, и планируется, что полное демонтирование атомной электростанции завершится к 2030 году.

По словам Юргиса Вилемаса, главного научного сотрудника Лаборатории комплексных исследований энергетики, ИАЭС могла бы продолжать эксплуатацию еще 20 лет благодаря модернизации, однако министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас считает, что продолжение работы старой атомной станции, возможно, небезопасной, является нерациональным решением. Задержка с закрытием обошлась бы Литве дорого, ведь в рамках соглашений с ЕС страна получает значительные субсидии от Брюсселя на эти цели.

Закрытие станции требует финансовых затрат. По словам Секмокаса, работы по закрытию ИАЭС обойдутся в приблизительно 8,6 миллиарда литов (2,32 миллиарда евро), что включает в себя стоимость строительства хранилищ для использованного ядерного топлива. В 2010 году содержание остановленной ИАЭС обойдется примерно в 300 миллионов литов (87 миллионов евро). Из этой суммы 220 миллионов литов (63,7 миллиона евро) выделит ЕС, а оставшаяся часть будет покрыта из государственного бюджета. В течение трех лет ЕС должен выделить дополнительно около 1,7 миллиарда литов (492 миллиона евро). Дальнейшая помощь сейчас обсуждается с ЕС.

Литва откроет свободный рынок электроэнергии. Министр энергетики Литвы уверен, что закрытие ИАЭС предоставит возможность создать открытый рынок электроэнергии в стране. Однако эксперты отмечают, что полностью свободного рынка не будет, так как значительная часть электричества будет закупаться из достаточно дорогих местных ресурсов. Сейчас стоимость электроэнергии на рынке ниже, чем та, что вырабатывается на литовских теплоэлектростанциях. В одобренном правительством плане на 1 января 2010 года почти половина необходимой электроэнергии будет производиться внутри страны, что связано с необходимостью обеспечения энергетической безопасности.

По подсчетам министерства энергетики, в следующем году потребности Литвы в электроэнергии составят около 9,1 ТВт/ч. Около 4 ТВт/ч будет произведено в Литве, в частности, около 2,5 ТВт/ч на теплоэлектростанциях в Электренай и 1,5 ТВт/ч другими источниками. Остальная часть будет импортироваться. По словам директора департамента управления рынком Lietuvos Energija Эдвардаса Важгела, лишь часть импорта обеспечена заранее подписанными договорами, в то время как другая часть будет куплена по рыночной цене в соседних странах и регионах.

Также в настоящее время ведется прокладка нового соединения с Финляндией через Эстонию и Латвию — Estlink, а к 2016 году завершится проект кабельного соединения со Швецией Nordlink. В первый год (2010 год) на электроэнергетической бирже планируется закупить около трети необходимой Литве электроэнергии, и в последующие годы эта доля будет увеличиваться на 10% ежегодно.

Закрытие ИАЭС негативно скажется на экономике Литвы. Местные эксперты в области экономики считают, что закрытие Игналинской АЭС станет одним из факторов инфляции и сокращения ВВП Литвы в 2010 году. Прогнозы предполагают, что цена на электричество вырастет на 30-40%, с 36 до 45 литовских центов за КВт/час. Для экономики, еще не оправившейся от кризиса, это значительный рост.

По словам аналитиков, хотя увеличение цены на киловатт-час для частных потребителей может не быть столь ощутимым, для производственных предприятий, потребляющих много электроэнергии, это станет серьезной проблемой. Ожидается, что закрытие ИАЭС приведет к росту уровня инфляции в стране в 2010 году на 0,3-0,8% и негативно скажется на темпах роста экономики. В результате, по экспертным оценкам, спад ВВП может составить около 4%, из которых 1% будет связан именно с закрытием ИАЭС.

Литва планирует строительство новой АЭС. К 2018 году Литва в сотрудничестве с Латвией, Эстонией и Польшей намерена построить новую атомную электростанцию в Висагинасе с расчетной мощностью 3200-3400 мегаватт. Эксперты считают эту задачу амбициозной, однако выполнимой. В настоящее время Литва ищет стратегического инвестора для реализации проекта новой АЭС. Среди потенциальных инвесторов рассматриваются EDF, E.ON, GDF Suez и другие компании.

В начале декабря литовское правительство утвердило условия конкурса на концессию для проектирования и строительства новой АЭС. Министр энергетики подчеркнул, что опыт приглашаемого инвестора станет ключевым фактором для успеха проекта. Не дожидаясь инвестора, в Литве уже выполнено немало подготовительных работ, включая оценку воздействия на окружающую среду и соответствие строительных площадок стандартам МАГАТЭ. Инвестиции в сооружение одного энергоблока оцениваются в 3-5 миллиардов евро.

Переговоры с партнерами и потенциальными инвесторами планируется завершить осенью 2010 года. В новогоднюю ночь перебоев с электроэнергией в Литве не предвидится.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы