В настоящее время государства установили дипломатические отношения, и лишь несколько дней назад республика признала независимость Абхазии. Процесс признания Южной Осетии стал необратимым, что подтвердил президент республики Эдуард Кокойты. После подписания договора о дипломатических отношениях с Науру политик отметил, что стороны договорились развивать сотрудничество во всех сферах.
Ранее наурский министр иностранных дел заявлял, что признание Цхинвали является единственной помощью, которую одна из беднейших стран мира может оказать молодой республике в Закавказье. Накануне Науру также признала независимость Абхазии. Таким образом, Цхинвали и Сухуми получили признание от четырех стран, включая Россию, Никарагуа и Венесуэлу. С таким признанием Науру, безусловно, приобрела известность на международной арене. Это государство расположено в юго-западной части Тихого океана, его площадь составляет всего 21 квадратный километр, а численность населения — около 15 тысяч человек.
Ранее российская пресса сообщала, что решение о признании может помочь этому маленькому государству решить и собственные проблемы. 10 декабря в Москве состоялась встреча наурского министра иностранных дел с Сергеем Лавровым. По информации «Коммерсанта», в ходе переговоров обсуждалась возможность оказания Науру гуманитарной помощи. Вопрос стоял о выделении до 50 миллионов долларов на «неотложные социально-экономические проекты».
Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года после конфликта между Грузией и Южной Осетией.