Работники Саяно-Шушенской ГЭС могли предотвратить аварию на станции

Парламентская комиссия, проводящая расследование произошедшего на Саяно-Шушенской ГЭС, пришла к значимым выводам. Виноваты не руководство станции, а ряд рядовых работников. Среди них – оператор ГЭС и главный инженер, ответственный за техническое состояние и эксплуатацию оборудования. Члены комиссии выразили мнение, что у них было достаточно времени, чтобы предотвратить катастрофу.

«Если бы в последние 13 минут работы гидроагрегата, когда было зафиксировано повышение вибрации, его отключили, трагедии удалось бы избежать», – отметил секретарь комиссии и глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов.

Он также добавил, что именно рабочие станции должны были прекратить функционирование в критический момент. По этическим соображениям имена и фамилии сотрудников, по мнению комиссии ответственных за аварию, в официальных документах не раскрыты. Однако остается вопрос, как эти люди могли осознать, что до катастрофы остаются считанные минуты, и принять соответствующие меры.

Все члены комиссии согласны с тем, что основная ответственность лежит на работниках ГЭС. Напомним, в начале октября Ростехнадзор, проводя собственное расследование, указал на вину бывшего главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, заместителя министра энергетики Вячеслава Синюгина, а также ряда руководителей компаний, связанных с функционированием станции. Тем не менее, парламентская комиссия указала на других виновных.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, унесла жизни 75 человек. Ожидается, что восстановление станции займет несколько лет и обойдется примерно в 40 миллиардов рублей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы