Согласно недавнему исследованию, проведенному среди россиян, большинство респондентов не смогли назвать хотя бы одного человека, которого можно было бы считать героем. На сегодняшний день в стране отсутствуют публичные фигуры, воспринимаемые всеми россиянами как «настоящие герои». Герои старшего поколения остаются практически незнакомыми молодежи, в то время как кумиры двадцатилетних не вызывают симпатии у тех, кому за 40 лет.
Данные исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение» и аналитической службой Тимура Бекмамбетова, показывают интересные результаты. Так, среди молодежи наибольшее количество голосов (19 процентов) получил богатырь Илья Муромец, тогда как среди пенсионеров его поддержали лишь 10 процентов. На втором месте у двадцатилетних находится Саша Белый, главный герой телесериала «Бригада», который смог привлечь внимание всего двух процентов старшего поколения.
В реальной жизни ситуация выглядит сложнее. Около 40 процентов респондентов затруднились назвать хоть одного героя среди современников, в то время как почти 20 процентов уверены, что настоящих героев в жизни попросту нет. В результате в тройку самых упоминаемых личностей вошли Георгий Жуков и Юрий Гагарин, каждый из которых получил 4 процента голосов, а Владимир Путин был упомянут 3 процентами опрошенных.
Особенно скептически к вопросу о реальных героях относятся представители молодежи: почти четверть из них заявила, что не верит в существование героев в нашем времени.