С прискорбием сообщаем о том, что ушел из жизни известный писатель и журналист Петр Вайль. Он скончался в Праге после продолжительной болезни. Петру Вайлю было 60 лет.
Петр Вайль всегда называл себя авантюристом. На просторах советской родины он долго искал свое место, успев потрудиться грузчиком, пожарным и даже рабочим на кладбище. В итоге он поступил на редакторский факультет Московского полиграфического института, который окончил в 1975 году. Свою карьеру журналиста Вайль начал в рижской газете «Советская молодежь» — в родном для него городе Риге.
Однако даже в родном городе ему было тесно. Вайль, сын «москвича с эльзасскими корнями» и «ашхабадки-матери», всегда испытывал неудовлетворенность от предсказуемости жизни, которая тянулась до старости. Он никогда не жалел о том, что уехал за границу из советской Риги в конце семидесятых. Как он сам признался несколько лет назад, тогда перед ним открылся весь мир.
В Нью-Йорке Вайль сотрудничал с множеством эмигрантских изданий, в том числе с газетой «Новый американец», редактором которой был Сергей Довлатов. Они проработали вместе много лет. В конце 80-х Вайль начал работать на радио «Свобода», начав с Нью-Йоркского бюро, а позднее возглавил всю русскую службу радиостанции и вел цикл программ о «Героях времени», среди которых были передачи о Высоцком и Солженицыне.
Триумф Вайля как писателя-эссеиста состоялся в конце 90-х, когда в России была издана одна из его самых известных книг «Гений места». В середине 90-х он переехал в Прагу, где провел последние годы своей жизни.
«Несмотря на то, что Петра Вайля больше нет, он навсегда останется в российской культуре», — отметил его друг и коллега, писатель Виктор Ерофеев. Он добавил, что «мы потеряли незаменимого человека». По мнению Ерофеева, таких личностей, как Вайль, в российской культуре практически нет.
«Петр Вайль много сделал для российской культуры. Он предложил новое решение, увидел русскую культуру в контексте мировой и доказал пересечение различных линий, ведущих от мировой культуры к русской и назад», — подчеркнул он. Вайль разрушил наивный российский этноцентризм и перевел его в измерение глобального культурного порядка.
Ерофеев также отметил, что Вайль был «замечательным эссеистом-терминатором», который виртуозно уничтожал фальшивые ценности «совковой» культуры, создавая новый жанр в эссеистике. Он добавил, что Вайль собирал ценности, которые были разрушены в то время, когда мы отвергали их по различным причинам.
«Он создал теорию «гения места» и сам оказался гением этого места — мировой культуры», — сказал Ерофеев. По его словам, Вайль был теплым и толерантным человеком, замечательным другом, что делает его исключительным явлением.
«Это тот самый человек, который, действительно, как маяк, указывает направление, куда нам нужно плыть, однако мало кто следует в эту сторону», — добавил Ерофеев, подчеркивая незаменимость Петра Вайля.