Скончался актер Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов, выдающийся русский актер, ушел из жизни сегодня в 16:00 по московскому времени на 82-м году жизни. Эта скорбная новость пришла из Союза кинематографистов России.

Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде Московской области в семье рабочих. После окончания школы он учился в ремесленном училище и работал токарем на военном заводе. В 1945 году Вячеслав поступил на актерский факультет ВГИКа, в класс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Его дебют в кино состоялся в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». После окончания института в 1950 году, актер начал свою карьеру в Театре-студии киноактера, где проработал семь лет. Однако его первые годы на экране не принесли серьезных ролей, и режиссеры в основном использовали его внешность, не раскрывая его актерский потенциал.

Тем не менее, эти годы не были потеряны для формирования его индивидуальности. Одной из заметных работ стал спектакль «Обыкновенное чудо», поставленный Эрастом Гариным. Настоящее открытие таланта Тихонова случилось в фильмах «Дело было в Пенькове» (1957) и «ЧП-Чрезвычайное происшествие» (1958), где он продемонстрировал умение глубоко раскрывать внутренний мир своих персонажей.

Затем последовали яркие роли в таких фильмах, как «Майские звезды» (1959), «Мичман Панин» (1960), «На семи ветрах» (1962) и «Оптимистическая трагедия» (1963). Ключевым моментом в его карьере стала роль Андрея Болконского в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965-1967). Иннокентий Смоктуновский изначально был предполагаемым исполнителем этой роли, но когда он отказался, министр культуры Екатерина Фурцева предложила Тихонова Бондарчуку. Съемочный процесс занял четыре года и потребовал значительной самоотдачи от актера. Его Болконский стал эталоном аристократизма и элегантности, и несмотря на прохладный прием критиков, зрители оценили это исполнение лишь с течением времени. Фильм получил премию «Оскар» в 1968 году.

Яркое проявление интеллигентности и духовной значительности актера заметно в его ролях в таких картинах, как «Доживем до понедельника» (1968) и «Белый Бим Черное ухо» (1977). Тихонов не раз касался темы Великой Отечественной войны, сыграв в трилогии «Фронт без флангов» (1974), «Фронт за линией фронта» (1977), «Фронт в тылу врага» (1981), а также в фильме «Они сражались за Родину» (1975).

Кульминацией актерской карьеры Тихонова стала роль советского разведчика Исаева-Штирлица в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973). Эта работа принесла ему невероятную популярность и всенародную любовь. Образ Штирлица, созданный им, привлекал внимание зрителей с первой до последней минуты. В этой роли актер использовал весь арсенал своих выразительных средств: точность жестов, психологизм, тонкие изменения настроений и глубокое понимание специфики кинематографической актерской игры.

За свою длительную и успешную карьеру Вячеслав Тихонов снялся более чем в 50 фильмах, включая «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), «Убить дракона» (1988), «Любовь с привилегиями» (1989), «Бесы» (1992), «Утомленные солнцем» (1994), «Зал ожидания» (1998) и «Сочинение ко Дню Победы» (1998). Его последние работы включают роли в «Берлинском экспрессе» (2001), «Глазами волка» (2005) и «Андерсен. Жизнь без любви» (2006). В настоящее время Тихонов работал у режиссера Никиты Михалкова в фильме «Утомленные солнцем 2».

Персонажи Тихонова были разнообразными, но они всегда отличались мужественностью, благородством, обаянием и правдивостью. Множество созданных им образов вошло в золотой фонд отечественного киноискусства. Творчеству артиста посвящены документальные фильмы «Профессия — киноактер», «Воздух вдохновения» и «Вячеслав Тихонов. Жизнь и мгновения». За значительный вклад в отечественный кинематограф артист был удостоен множества наград, включая ордена Ленина, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, а также Ленинской и Государственной премий, премии «Ника».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы