Реформирование министерства, как утверждает Андрей Макаров, является задачей практически невыполнимой. В своем мнении он подробно обосновал позицию, заявив о необходимости радикальных мер. «Механизм предельно прост: речь идет о сокращении МВД как минимум вдвое, а также о выводе всего министерства внутренних дел за штат с началом индивидуального сокращения. Это своего рода чистка, которая позволит изменить атмосферу. Когда сотрудники поймут, что многие из них будут уволены, осознание этого факта заставит их вести себя более ответственно», – отметил он.
Кроме того, Макаров подчеркивает, что следует немедленно отделить следственный аппарат от структуры министерства. «Новая система должна базироваться на иных принципах. Первым шагом к этому должно стать уничтожение существующей системы. Этот вопрос не требует законодательного решения, а исходит исключительно из политической воли. Я полагаю, что это полностью входит в полномочия президента», – добавил он.
Тем временем, Вячеслав Попов, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, с мнением Макарова не согласен. «Необходимо спокойно, вдумчиво и планомерно подойти к реформам. Важнее всего не просто структурные изменения, а серьезная работа с кадрами. Кадры решают все», – считает Попов. Он также отметил, что среди сотрудников МВД много честных и порядочных людей, однако существует и ряд тех, кто формирует негативное восприятие этой структуры.
На фоне обсуждений о реформировании МВД в стране продолжаются резонансные уголовные дела. Например, милиционеру Анверу Ибрагимову, обвиняемому в превышении должностных полномочий и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть выходца из Абхазии, грозит до 15 лет лишения свободы. По ходатайству следствия Ибрагимова заключили под стражу.