В Москве зарегистрирован один случай смерти, а в Забайкальском крае — три. Заместитель министра здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что во всех четырех случаях заболевание развивалось по схожему сценарию. «Заболевание началось как типичная острая респираторно-вирусная инфекция. Единственным отличием стало наличие расстройств стула. На пятые сутки женщина обратилась в 4-ю клиническую городскую больницу и была госпитализирована. При поступлении ей была назначена комплексная терапия, включая антивирусные препараты», — отметила замминистра.
Она добавила: «На седьмые сутки, как и у других умерших, наблюдалось внезапное ухудшение, развилась двусторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью и выраженным ощущением удушья. Больная была переведена в 1-ю инфекционную больницу в боксовое реанимационное отделение и получила комплексную реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких». По словам Скворцовой, смерть женщины была зафиксирована на 13-й день заболевания.
«Если сравнить все четыре случая смерти, можно заметить одни и те же закономерности: самолечение в течение первых 3-5 дней, позднее обращение к врачу, поздний старт правильного лечения и госпитализация, несмотря на которую через два дня происходит внезапное ухудшение, ведущее к тотальной пневмонии. Увы, смерть наступает в течение 1-3 дней после этого», — добавила заместитель министра.
Случаи гибели от свиного гриппа в Забайкальском крае официально подтверждены. Врачи не сомневаются, что причиной смерти трех женщин стал именно свиной грипп, что подтвердила лабораторная диагностика. Ранее власти региона заявляли, что скончались две женщины, возрастом 29 и 50 лет, которые не выезжали за пределы края. Одна из жертв была на девятом месяце беременности, и, к сожалению, спасти ребенка не удалось.
Вице-премьер Забайкалья Наталья Жданова сообщила, что в крае на грипп A/H1N1 болеет более 200 человек. Окончательные лабораторные данные по погибшим должны поступить через три недели. Из 235 зарегистрированных случаев свиного гриппа в Забайкальском крае более 10 случаев — среди детей, причем состояние десяти из них оценивается как тяжелое. Все трое погибших, скорее всего, не осознавали опасности своего состояния и пытались лечиться самостоятельно на протяжении 3-5 дней. Пациенты поступили в госпиталь в состоянии средней тяжести, однако вскоре их здоровье резко ухудшилось, что в итоге привело к летальному исходу.
Главный врач читинской больницы №1 Евгений Бурдинский сообщил, что для лечения использовались все современные методы. Тем не менее, в Минздравсоцразвития отметили, что власти Забайкалья допустили ошибку, не уведомив о наличии тяжелых случаев, несмотря на распоряжение, отданное почти две недели назад.
В связи с трагическими случаями Генпрокуратура России поручила прокурорам Москвы и Забайкальского края провести проверку. Прокуроры выяснят своевременность оказания медицинской помощи и оценят действия медицинского персонала, как заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
По данным Минздравсоцразвития, число подтвержденных случаев свиного гриппа в России возросло до 1349. 57% заболевших — дети. В некоторых регионах число заболевших увеличивается стремительно. Например, в Красноярском крае за прошлые сутки в больницу попали 50 человек.
Директор НИИ гриппа РАМН, доктор биологических наук Олег Киселев выразил мнение, что вирус H1N1 продолжит прогрессировать, и в ближайшие месяцы Россию ожидает печальная статистика по числу заболевших. «Мы наблюдаем рост заболеваемости, и, вероятно, в отдельных регионах ситуация серьезная», — отметил он.
Киселев подчеркнул, что при первых симптомах заболевания гриппом необходимо как можно раньше обращаться за медицинской помощью и настаивать на госпитализации, если кто-то из близких отказывается от этого. «Необходимо доверять госпитализации и рассчитывать на получение медицинской помощи в полном объеме», — добавил он.
Главный терапевт России Александр Чичалин призвал граждан запастись медицинскими масками и всей семьей обращаться к врачу, даже если заболел только один член семьи. «Часто лечится только тот, у кого температура, и все остальные заражаются от него, в то время как медикаменты должны принимать все члены семьи», — подытожил Чичалин.