Министерство обороны России планирует до конца 2011 года обеспечить каждого военнослужащего современными индивидуальными радиостанциями. Об этом сообщил начальник связи, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Евгений Мейчик.
Также обсуждается вопрос о возможном перемещении Военной академии связи из Санкт-Петербурга в Южный федеральный округ, если такой шаг будет экономически оправдан. «Будет приниматься решение министром обороны», — отметил Мейчик. По его словам, в настоящее время «всесторонне обследуется экономическая целесообразность» этого переезда.
Евгений Мейчик подчеркнул, что если затраты на перемещение академии превысят ожидаемую выгоду, то она останется в Санкт-Петербурге. В противном случае, если размещение в ЮФО окажется более целесообразным, академия будет перемещена.
«У нас принята федеральная целевая программа развития военного образования, в рамках которой проводится оптимизация всей сети военного образования. Учитывая, что количество офицеров Вооруженных сил сокращается примерно в два раза, наличие большого числа военных вузов становится экономически нецелесообразным. Эта оптимизация должна помочь сократить затраты на военное образование», — добавил он.
Что касается подготовки военных связистов, то Министерство обороны ставит перед собой задачу подготовить профессионалов, способных осваивать новые технологии, внедряемые в войска. «Обучение в наших вузах длится пять лет. Образование там очень мощное, и наша главная задача — заинтересовать учащихся в службе в Вооруженных силах, чтобы они не стремились покинуть их», — отметил Мейчик.
Для достижения этой цели, по его мнению, военнослужащих следует оценивать не только наградами, но и финансово. Евгений Мейчик также указал на недостаточное финансирование, которое наблюдалось после развала СССР, но подчеркнул, что ситуация постепенно улучшается.