Сегодня три оппозиционные фракции – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – единогласно покинули зал заседаний Госдумы. Это решение они приняли в знак протеста против результатов региональных выборов, которые проходили в воскресенье, 11 октября, в том числе и в Москве. Представители этих фракций убеждены, что на выборах имели место массовые фальсификации в пользу «Единой России» и готовы предоставить соответствующие доказательства.
Первым возмущение выразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. К нему присоединился депутат от КПРФ Николай Харитонов, который предложил создать парламентскую комиссию по пересчету бюллетеней и потребовал встречи с президентом Дмитрием Медведевым. Если это требования не будут удовлетворены, оппозиция не вернется в Думу, заявили уходящие представители трех фракций.
Дискуссия на пленарном заседании была остановлена по решению председательствующего, и «Справедливая Россия» не успела высказать свою позицию. Однако, как отметил лидер «справедливороссов» Николай Левичев, они также решили поддержать своих коллег не только из-за выборов.
Тем временем, «Единая Россия», оставшаяся без оппозиционных депутатов, выражала недовольство действиями своих оппонентов. Спикер Борис Грызлов охарактеризовал их поступок как «саботаж». Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин подчеркнул, что «поступать так просто нехорошо». Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов добавил, что его коллеги должны обращаться в Избирательную комиссию.
Что касается реакции исполнительной власти на события в парламенте, то пока ее не последовало, однако полпред президента в Думе Гарри Минх сообщил, что информировал администрацию президента о происходящем.
Политолог Дмитрий Орешкин положительно оценивает действия трех оппозиционных фракций, отметив, что депутаты продемонстрировали чувство собственного достоинства. Спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов также считает, что демарш оппозиционных партий является отчаянной попыткой привлечь внимание к диалогу с теми, кто игнорирует иное мнение. Выборы в 75 регионах – это слишком важное событие, чтобы парламент не обратил на него внимание.
Что касается Московского городского избиркома, то он признал выборы в Мосгордуму состоявшимися, по результатам которых только две партии – «Единая Россия» (32 мандата) и КПРФ (3 мандата) – смогли пройти. Мосгоризбирком отклонил все жалобы, поступившие в ходе выборов, и передал материалы в прокуратуру. Однако подписание протокола о признании выборов состоявшимися вызвало скандал: член избирательной комиссии от ЛДПР Иван Петров отказался подписывать его, заявив, что не признает результаты выборов. То же самое сделал и представитель КПРФ Дмитрий Ежевский, который назвал Мосгордуму нелегитимной.