Через пять лет в России будет запрещен оборот всех ламп накаливания

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина объявила о возможном введении запрета на лампы мощностью более ста ватт гораздо раньше, чем ожидалось. В рамках программы по производству энергосберегающих источников света будут открыты новые предприятия. Набиуллина отметила, что на данный момент стоимость новых ламп остается высокой для покупателей.

Помощник президента Аркадий Дворкович подчеркнул, что цель программ по повышению энергоэффективности не заключается в «затягивании поясов». Государство готово оказывать поддержку гражданам в приобретении новых ламп. Дворкович также сообщил, что жилье россиян должно быть оборудовано приборами для учета энергии уже через три года, а для зданий и помещений органов власти установка таких приборов будет обязательной на год раньше.

Эта информация содержится в новом законе об энергоэффективности, подготовка которого к второму чтению в Госдуме запланирована на ближайшую неделю. Ранее министр финансов Алексей Кудрин охарактеризовал разработку и принятие этого документа как «энергетическую революцию». Переход на энергосберегающие лампы является правильным шагом, считает Инна Грицевич, руководитель проекта по энергоэффективности WWF. Она уверяет, что такие лампы абсолютно безопасны для использования в быту.

Стоит отметить, что в начале сентября в Евросоюзе вступает в силу запрет на закупку лампочек накаливания. ЕС планирует постепенно полностью исключить их из обращения. Однако в Европе население воспринимает ситуацию по-своему. Например, 62-летняя жительница Великобритании решила в целях экономии приобрести более тысячи ламп накаливания, уверенная, что их хватит ей как минимум на тридцать лет, до конца жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы