Бывший руководитель РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс признал, что выводы Ростехнадзора в полной мере отражают технические причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Он отметил: «Что касается моей ответственности, я отвечаю за всё, что происходило в отрасли при мне. Энергетики долгие годы работали с высокими рисками, и имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановка Саяно-Шушенской ГЭС в условиях растущего потребления электроэнергии и ожидание инвестиций на замену рабочих колес гидроагрегатов — это была бы катастрофа для экономики Сибири и миллионов людей, которые там живут.»
Виновных в аварии на ГЭС можно будет определить только в ходе судебного разбирательства. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил, что комиссия назвала шесть должностных лиц, причастных к созданию условий, способствующих аварии, среди которых — Анатолий Чубайс и замминистра энергетики Вячеслав Синюгин.
Владимир Жириновский подчеркнул, что вопрос не ограничивается только Чубайсом, ведь все шесть должностных лиц должны понести уголовную ответственность. «Ущерб, нанесённый аварией на ГЭС, таков, какого ни одна авария ранее не наносила», — отметил он, добавив, что халатность должностных лиц привела к значительному ущербу. По его мнению, необходимо избавиться от тех, кто занимает ответственные должности, включая Чубайса, который, по его словам, может продолжать делать то же самое в «Роснано». Он настаивает на возбуждении уголовных дел и привлечении всей команды к ответственности.
Говоря о причинах аварии, Жириновский назвал их «диверсиями, провокациями и жадностью». Он также подчеркнул, что для объективной оценки необходимо дождаться выводов парламентской комиссии, которая займется расследованием обстоятельств происшествия.
Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков выразил мнение, что парламентская комиссия будет более независимой и свободной от ангажированности, и ее выводы будут более надежными. Он также отметил, что, хотя не исключает вины Чубайса и отдельных руководителей Минэнерго, ему неясно, что именно было сделано неправильно. «Результаты расследования Ростехнадзора больше порождают вопросов, чем дают ответов», — добавил Гудков.
По его словам, несмотря на общепринятое мнение о виновности Чубайса, стоит задаться вопросом: если он действительно виноват в своих действиях 2000 года, то почему никто не предпринял ничего с 2000 по 2009 год? Если он опасен для страны, возможно, стоит спросить о тех, кто его назначал и давал возможность действовать.