В числе лиц, упомянутых в заключении комиссии Ростехнадзора, оказались экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, замминистра энергетики, бывший заместитель председателя правления РАО Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГШК-1, бывший технический директор РАО Борис Вайнзихер и министр энергетики России в 2001-2004 годах Игорь Юсупов.
Согласно документу, Анатолий Чубайс подписал Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса, при этом не была проведена должная оценка состояния безопасности на станции. Предварительные оценки экономического ущерба от катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС составляют около 7,5 миллиарда рублей. Эти данные содержатся в Акте технического расследования, представленном Ростехнадзором.
Потери, связанные с повреждением основных производственных фондов, составляют примерно 7 миллиардов рублей, тогда как остальные средства направлены на локализацию и ликвидацию последствий аварии, аварийно-спасательные работы и компенсацию экологического ущерба.
Рассмотрены некоторые детали событий, предшествовавших трагедии на крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС. 16 августа вечером на Братской гидроэлектростанции произошел пожар, после которого управление станцией со стороны Объединенного диспетчерского управления Сибири отсутствовало в течение сорока минут. Спустя несколько часов, уже на Саяно-Шушенской ГЭС, по решению оперативного персонала был выведен из резерва второй гидроагрегат. Эти события разворачивались поздно вечером, а на следующий день и произошла авария.
Руководство Русгидро и Саяно-Шушенской ГЭС не предприняло необходимых мер для предотвращения катастрофы. В Акте технического расследования подчеркивается, что они не выполнили требования ряда нормативных документов и федеральных законов. Кроме того, стало известно, что руководство Штаба ГО и ЧС станции покинуло помещение во время аварии, а персонал оказался неготов к возникшей ситуации.
Напомним, что авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции унесла жизни 75 человек.