Группа российских ученых, работающих за рубежом, обратилась с открытым письмом к руководству России

Состояние фундаментальной науки в России вызывает серьёзное беспокойство у ученых, осевших за границей. Их регресс в научной сфере продолжает набирать обороты, а масштабы и последствия этого процесса зачастую недооцениваются. Более 40 специалистов, работающих в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия и Германия, подписали открытое письмо, в котором раскрывают свои опасения и подчеркивают отсутствие каких-либо политических или корпоративных интересов, связанных с родиной.

Эксперты в области физики, астрономии и математики выражают глубокую тревогу за судьбу научных исследований в стране. Они выделяют ряд острейших проблем, среди которых: «существенное отставание российской науки от мирового уровня», «резкое падение престижа научных профессий» и «отсутствие стратегического планирования с ясными целями». Первое и самое главное предложение авторов письма — «увеличение финансирования науки и создание комфортных условий для труда и жизни ученых».

Массовый отток ученых за границу остается огромной проблемой. Согласно рейтингу авторитетных российских ученых, составленному одним из изданий, ни один из 50 включенных в список исследователей не живет в России, большинство из них работает в лабораториях и исследовательских центрах США. Молодые ученые в возрасте от 35 до 50 лет, представляющие собой наиболее продуктивный сегмент научного сообщества, практически отсутствуют, что вызывает особую тревогу у экспертов. Профессор Техасского университета A&M Константин Крутовский отмечает: «Произошла самая страшная вещь: нарушилась преемственность поколений, и молодежи не у кого учиться».

Профессор Сергей Егерев, который ранее работал советником по науке у президента Ельцина, оценивает численность российской научной диаспоры за границей, а именно ее активного ядра, в 30 000 человек. «Если судить строго, то работоспособная часть нашей Академии наук такая же. Остальные просто не активны», — с горечью добавляет старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Борис Штерн.

Издание приводит пример успешной кампании по возвращению ученых, действующей в Китае, где государство платит 3 тысячи долларов за каждую статью, опубликованную в крупном научном журнале. Однако в России подобные инициативы пока не нашли своего воплощения. Наталья Куприна, известная благодаря разработкам уникального метода генной терапии, пыталась вернуться на родину, составив бизнес-план и найдя западных инвесторов, но ее усилия не увенчались успехом. Проект, который планировался в России, в итоге был реализован в США.

Биолог Евгений Кунин, занимающий высокие позиции в научном рейтинге, признается: «Не поеду я назад в Россию, зачем тратить продуктивные годы на борьбу за гранты в незнакомых условиях?» Ученые, подписавшие открытое письмо, готовы предложить экспертную помощь в решении текущих проблем науки в стране.

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев убежден, что массовый отток ученых наблюдался 20 лет назад. По его мнению, сегодня молодые специалисты всё чаще выбирают образование и работу на родине. Бывший министр науки и технологий Борис Салтыков считает, что стране необходимо провести реформу организации научных институтов, только тогда можно будет говорить о восстановлении научного потенциала.

Лауреат Нобелевской премии, физик Виталий Гинзбург, отмечает, что проблема «утечки мозгов» существует в первую очередь из-за недостаточного финансирования науки. Однако он не согласен с утверждением, что фундаментальная наука в России находится в критическом состоянии. «Это преувеличение. У нас есть отличные высшие технические учебные заведения, такие как Московский университет и Московский физико-технический институт, откуда выходят специалисты, ничуть не уступающие своим зарубежным коллегам», — говорит Гинзбург. Он подчеркивает, что нужно принимать меры для улучшения ситуации и что будущее человечества зависит от развития науки, поэтому власти должны инвестировать в эту сферу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы