В новом документе содержится требование предоставить возможность международным наблюдателям беспрепятственно попасть к границам Абхазии и Южной Осетии до конца текущего года. Европейские парламентарии выдвинули России ряд условий, среди которых на первое место ставится незамедлительный допуск наблюдателей в указанные регионы.
ПАСЕ выразила серьезную озабоченность по поводу провокаций, происходящих вдоль границ Южной Осетии и Абхазии, что, по мнению ассамблеи, может привести к дестабилизации ситуации в регионе. Парламентарии уверены, что единственной гарантией спокойствия является присутствие международных наблюдателей.
Ассамблея осудила отказ России и властей двух признанных республик от допуска наблюдателей Европейского Союза в эти регионы. Также в Страсбурге выражено недовольство по поводу закрытия миссии наблюдателей ООН в Грузии.
Парламентарии обеспокоены увеличением попыток заставить этнических грузин принимать абхазское и южноосетинское гражданство. Они также осуждают действия России и властей двух республик за то, что не были предприняты меры по предотвращению и расследованию чисток этнических грузин, имевших место как во время, так и после войны.
По мнению членов ПАСЕ, Россия не выполнила ключевых требований, выдвинутых ассамблеей. В отличие от Грузии, европейские парламентарии внесли несколько поправок в резолюцию, включая предложение о направлении проекта российского закона, который позволяет оперативное использование вооруженных сил за пределами страны, на рассмотрение Европейской комиссии за демократию. Россия должна будет учесть все рекомендации, касающиеся данного закона.
Следует отметить, что комиссия ПАСЕ по мониторингу отказалась поддержать предложение Грузии о лишении российской делегации права голоса в ассамблее. Тем не менее, этот вопрос остается на повестке дня сессии ПАСЕ и, вероятно, будет обсужден в четверг.