Историка, собирающего данные о репрессированных в России немцах, могут осудить за «распространение личной информации»

Обвинения, выдвинутые против заведующего кафедрой отечественной истории Государственного Поморского Университета в Архангельске Михаила Супруна и полковника УВД Архангельской области Дударева, связаны с их научным проектом, посвященным немецким военнопленным в России. Завтра состоится очередной допрос по этому делу.

Супрун, его аспирантка и полковник Дударев были задержаны в сентябре. ФСБ провела обыски как в их домах, так и на рабочих местах. У ученого изъяли архив, все компьютеры и электронные носители, а также документы, которые он вывез из архивов США и Европы в 1999 году. Михаил Супрун называет предъявленные ему обвинения абсурдными. Он напомнил, что подобные «книги памяти» начали появляться еще в годы перестройки и существуют практически в каждой области, причем их создание инициировалось, как правило, прокуратурой. «Если наказывать за это, то тогда надо начать с прокуроров и всех, кто составлял эти ‘книги памяти’,» — подчеркнул Супрун.

Супрун приехал в Петербург и обратился за помощью в центр «Мемориал», где ему уже пообещали поддержку и помощь в поиске компетентного адвоката.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы