Движение «Наши» подало иск о защите чести и достоинства к журналисту Александру Подрабинеку в связи с его статьей «Как антисоветчик – антисоветчикам»

В последнее время ситуация вокруг журналиста Александра Подрабинека наделала много шума. От него требуют публичных извинений перед ветеранами, а у его дома развернут бессрочный пикет.

Активисты движения «Наши» сообщили, что все их действия фиксируются на видеокамеру, так как Подрабинек обвиняет их в использовании незаконных методов в рамках своей гражданской кампании. Пикет санкционирован местными властями, и участие в нем разрешено для 20 человек.

Глеб Крайник, представитель движения, подчеркнул, что они намерены продолжать акцию до выполнения своих требований. Основная причина протеста заключается в публикации Подрабинека, в которой, по мнению активистов, он оскорбил ветеранов Великой Отечественной войны в связи с конфликтом вокруг шашлычной «Антисоветская». Активисты настаивают на том, что пикет полностью легитимен.

Супруга Подрабинека, Алла, рассказала, что активисты пытались попасть в их квартиру с целью передачи некого послания. Она отметила, что её муж отсутствует и не уполномочивал её общаться с представителями движения. «Я не вижу причин извиняться, ни ему, ни мне», — добавила она. По словам Аллы, последняя беседа с мужем состоялась на прошлой неделе. Она выразила сомнение в том, как будет выглядеть этот пикет, и если он действительно состоится, может потребоваться вмешательство милиции. «Но меня это не очень волнует», — заключила она.

Реакция самого Подрабинека на происходящее остается неизвестной, поскольку он вынужден скрываться. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов высказал мнение, что если Подрабинек действительно заявляет о страхе за свою жизнь, то ситуация крайне серьезная. Фонд готов оказать поддержку журналисту, испытывающему давление со стороны активистов. «Первое, что я сделаю — попытаюсь с ним связаться и выяснить, в чем он нуждается,» — заявил Симонов.

По мнению Симонова, Подрабинек — человек, который не боится вызовов. «Если он считает, что его жизни угрожает опасность, это должно насторожить,» — добавил он. Симонов также отметил, что преследование журналиста за его слова — это недопустимо и не соответствует принципам свободы слова.

Ситуация вокруг конфликта привлекла внимание Общественной палаты, однако, как сообщил член палаты Павел Гусев, они пока не будут вмешиваться. Он подчеркнул, что комиссия по информационной политике внимательно следит за развитием событий. «Ситуация вокруг этой статьи и закрытие шашлычной слишком раздута, на мой взгляд, нездоровыми людьми. В век предпринимательства, если название не противоречит закону, я считаю, что оно не должно вызывать такие споры,» — отметил Гусев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы