Директор института вирусологии Дмитрий Львов сообщил о первом случае гибели от свиного гриппа в России, но официальные лица сразу же опровергли эту информацию. Интервью академика Львова стало настоящей информационной сенсацией. Он утверждает, что месяц назад от этого вируса скончалась женщина, и обвинил государственные структуры в сокрытии данных. По словам директора института, количество заболевших в стране гораздо больше, чем представлено в официальных отчетах — речь идет о десятках тысяч случаев.
После его заявлений на ситуацию оперативно отреагировали чиновники. В Минздравсоцразвития срочно организовали пресс-конференцию, на которой пояснили, что выводы академика не имеют под собой оснований. Заместитель министра Вероника Скворцова отметила, что информация, которой располагали власти, была неполной. В качестве причины смерти 46-летней женщины была названа двусторонняя пневмония, осложненная хроническими заболеваниями, включая порок сердца, пиелонефрит и сахарный диабет на фоне ожирения.
В ответ на заявления Львова выступил и главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, который выразил свое недовольство. В интервью информационному агентству он охарактеризовал слова академика как «информационную террористическую атаку». Онищенко также отметил, что его ведомство немедленно сформировало комиссию для расследования обстоятельств смерти, хотя уточнил, что это произошло только 26 августа, то есть спустя неделю после трагедии. Он добавил, что все, кто контактировал с заболевшей, были проверены на наличие вируса, и у них не было обнаружено свиного гриппа.
На сегодняшний день в России официально подтвержден 381 случай заболевания свиным гриппом. Заместитель директора НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Надежда Юминова считает, что не стоит преувеличивать опасность распространения вируса H1N1 в стране, и говорить о свином гриппе стоит лишь после подтверждения фактов заражения.
Тем не менее, депутат Госдумы Сергей Колесников считает важным прислушаться к мнению академика Львова о реальном количестве больных. Он отметил, что в данное время никто не может точно знать, сколько граждан заражены вирусом H1N1 в России.
Представители Всемирной Организации Здравоохранения предупреждают, что этой зимой вирус свиного гриппа может распространяться особенно активно, включая и нашу страну. Грегори Хартл, представитель ВОЗ, подчеркивает, что пандемия вируса H1N1 продолжается, и в ближайшее время в северном полушарии возможен всплеск инфекции. Важно отметить, что случаи гриппа уже зафиксированы в более чем 180 странах, что говорит о глобальном распространении вируса. Активность вируса колеблется в зависимости от времени года и географического положения.
К началу 2010 года в России планируется произвести около 40 миллионов доз вакцины против свиного гриппа. В первую очередь вакцинацией будут охвачены медицинские работники, энергетики и представители других критически важных профессий, заявляется в Минздравсоцразвития.