Этой зимой на Дворцовой площади Санкт-Петербурга катка не будет. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал проект, напомнив, что многие изначально не осознавали, что сооружение катка в этом месте совершенно недопустимо.
По мнению Пиотровского, когда каток был построен в прошлом году, он представлял собой лишь рекламное оформление, не имеющее сущности. Как отметил директор Эрмитажа, в прошлом году отстоять идею о запрете катка было крайне сложно, так как ситуация связана с выборами.
«Как только начинаешь поднимать шум, в дело вмешивается политика, что печально. Архитектурные вопросы не должны смешиваться с политикой», — подчеркнул он, добавив, что, похоже, теперь все осознали, насколько это решение было неудачным.
Пиотровский также отметил, что Дворцовая площадь является «памятником победы в войне 1812 года» и должна оставаться свободной и просторной, так как это отвечает её истинной функции.
Говоря о катке на Красной площади в Москве, он выразил аналогичное недовольство, подчеркнув, что это тоже неправильно, так как там находится храм Василия Блаженного. «Этот храм, во-первых, священен, а во-вторых, он более хрупкий, чем наши колонны. Все эти праздники на Васильевском спуске могут негативно сказаться на его состоянии», — пояснил директор Эрмитажа.
Пиотровский также добавил, что в Санкт-Петербурге удалось установить определенные рамки, регулирующие уровень шума во время массовых мероприятий в центре города. «Сейчас в Москве начали обращать внимание на шум и его влияние на людей. Я всегда привожу наш город в пример — видите, как мы занимаемся этой проблемой», — заключил он.