В Гданьск прибыли руководители множества иностранных государств, чтобы участвовать в памятной церемонии. Мероприятие началось с минуты молчания в честь защитников польской крепости Вестерплятте, павших в самом начале войны. Церемония задержалась из-за опоздания президента Польши Леха Качиньского.
Ранее польский премьер Дональд Туск отметил, что ответственность за нападение на Польшу нацистской Германией 1 сентября лежит на Советском Союзе. В ответ российский премьер Владимир Путин призвал рассматривать исторические события объективно, отмечая, что все участники того времени допустили равное количество ошибок. Путин подчеркнул, что спорные вопросы истории Второй мировой войны следует передать на рассмотрение историкам. Он также предложил открыть российские архивы для польских специалистов, если Польша будет готова к такому шагу, что было поддержано Туском.
Открытие архивов, связанных с Катынским делом, может пролить свет на множество важных деталей, как отметил историк Арсений Рогинский. Несмотря на имеющиеся знания о расстрелах польских офицеров в Катыни, многие материалы остаются засекреченными. Рогинский также добавил, что не знает о существовании закрытых архивов в Польше по этому вопросу.
В преддверии Второй мировой войны Польша заключила союз с нацистской Германией против СССР, что стало известно из опубликованных документов Службы внешней разведки России в сборнике «Тайны польской политики 1935-1945 годов». Однако польские журналисты усомнились в подлинности этих данных, отметив противоречие с заявлениями премьера Путина.
Среди представленных документов оказались перехваты шифрованных телеграмм послов, материалы Генштаба Польши, а также записи переговоров с представителями нацистской Германии. Генерал-майор разведки Лев Соцков, составивший сборник, подчеркнул, что эти документы служили для личной передачи Сталину и Молотову, и теперь открывают новые аспекты предвоенной политики Польши.
Обсудив публикацию, польские журналисты выразили сомнения относительно её воздействия на российско-польские отношения. В ответ на вопросы об открытости и истинности документов, Соцков отметил, что все материалы взяты из архива, но ответственность за их подлинность поручать не стал. Он добавил, что публикация направлена против фальсификации истории и не должна приводить к ухудшению отношений между странами.
Некоторые журналисты усмотрели в этом попытку защиты российской исторической интерпретации. Как отметил Вацлав Радзивинович из газеты «Выборча», необходимо рассекречивать и другие документы той эпохи, а данный сборник можно рассматривать как часть российской пропаганды. Вместе с тем он подчеркнул, что уважаемые русские историки в этой кампании не участвуют, что внушает надежду.
Сборник «Тайны польской политики» доступен для ознакомления на сайте РИА Новости. Однако решение о его печати и продаже пока не принято.