Неожиданное продолжение получила история с захватом сухогруза Arctic Sea

Капитан судна сообщил, что оно принадлежит Северной Корее, а российские дипломаты уверены, что сухогруз никогда не терялся. Захват сухогруза Arctic Sea обрастает новыми сенсационными подробностями. Сегодня российский МИД добавил масла в огонь, заявив, что координаты корабля были известны всё время, пока судно считалось пропавшим.

Сухогруз водоизмещением более семи тысяч тонн не мог просто исчезнуть. Две недели после его «загадочного исчезновения» за перемещением Arctic Sea следили компетентные органы, и информация о нём поступала из разных источников, включая зарубежных партнеров. Капитан Arctic Sea сообщил российским военным с борта сторожевого корабля «Ладный», что на самом деле его судно является северокорейским сухогрузом «Чендлин-2», который перевозит груз пальмовых пиломатериалов из Гаваны в Сьерра-Леоне.

Дипломаты незамедлительно связались с властями Северной Кореи, но те привели убедительные доказательства того, что это не так. Настоящий «Чендлин-2» в это время находился в ангольском порту. Моряки, настигнувшие сухогруз, осмотрели трюмы и подтвердили, что нашли именно Arctic Sea. Между тем, как сообщает сайт МИДа, на борту корабля не оказалось никакого подозрительного груза.

Тем не менее, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что на сухогрузе «могли везти не только лес», и следователи «придержали экипаж, чтобы разобраться, не причастен ли кто-нибудь к этим событиям». Ранее высказывались предположения, что Arctic Sea мог перевозить наркотики или оружие. По мнению наблюдателей, нападение на корабль могло быть организовано одной из иностранных разведок с целью сорвать планы контрабандистов.

Александр Бастрыкин также допускает, что Arctic Sea может быть арестован до суда как вещественное доказательство, после осмотра в российском порту.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы