Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело против главного редактора интернет-журнала «Новый Фокус» …

В последнее время в центре внимания общественности оказались события, связанные с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. В отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете и распространении ложных сведений о данной аварии.

Прокуратура города Абакана, расположенного в республике Хакасия, провела проверку и признала возбуждение уголовного дела законным. «Проверка по факту распространения заведомо ложной информации о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС была проведена, и 19 августа отделом дознания УВД по городу Абакану на основании рапорта помощника прокурора было возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ», — сообщил старший помощник прокурора республики Владимир Анашкин.

Он также уточнил, что, обладая достоверной информацией о продолжающихся работах по ликвидации последствий аварии, Афанасьев распространил в интернете сведения, которые порочат честь и достоинство руководства республики и ГЭС. «Возбуждение уголовного дела признано законным и обоснованным. В настоящее время продолжается следствие», — добавил Анашкин.

Михаил Афанасьев был вызван в отделение УВД, где у него изъяли телефон и компьютер. Журналист отвергает все обвинения, утверждая, что никогда не упоминал тех лиц, на которых его подозревают. По его мнению, дело возбуждено с грубыми нарушениями. Афанасьев заявил, что у него нет ничего скрывать и он готов проходить все допросы.

Еще один хакасский журналист, Эрик Чернышов, проходящий по делу в качестве свидетеля, считает, что разбирательство сфабриковали. Он предполагает, что подобные действия направлены на то, чтобы «журналисты не говорили правду о происходящем на Саяно-Шушенской ГЭС». Союз журналистов России выразил удивление по поводу возбуждения уголовного дела и намерен разобраться в ситуации.

Тем временем спасатели продолжают работы по разбору завалов на Саяно-Шушенской ГЭС. В МЧС сообщают, что уже разобрано 80% завалов. На данный момент новых выживших работников станции не нашли. «Спасатели выполнили огромный объем работ. Полностью очищен мост нижнего бьефа, продолжаются работы по разбору завалов внутри машинного зала и в районе четвертого и пятого агрегатов», — отметил представитель министерства.

Водолазы также продолжают свою работу, ведя расчистку заслонов. Одним из ключевых этапов является откачка воды из машинного зала, которая началась рано утром и продолжается. Первоначально было задействовано 25 насосов, а к полудню мощность была увеличена для ускорения процесса. Несмотря на усилия спасателей, никого из пропавших без вести работников пока не удалось найти. Сегодня были обнаружены тела двух человек, что увеличивает общее количество погибших до 17.

Спасательные работы продолжаются и на реке Енисей, где установлены боновые заграждения для остановки масляного пятна, движущегося по течению. Общая протяженность, на которую разошлось пятно, составляет от 100 до 120 километров. В настоящее время работают три заградительных поста: на Саяно-Шушенской ГЭС, на Майнской ГЭС и в районе Усть-Абакана.

Сегодня в поселке Черемушки были похоронены еще восемь погибших, прежде чем проводили в последний путь еще четырех человек. Родственники погибших и пропавших без вести решили создать общественный комитет для защиты своих интересов. Об этом они сказали на встрече с главой Хакасии Виктором Зиминым.

В то же время ожидается визит премьер-министра Путина, который должен прибыть в Хакасию завтра.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы