Центральная криминальная полиция Финляндии подтвердила, что судовладелец «Арктик Си» получил требование о выкупе захваченного сухогруза

Центральная криминальная полиция Финляндии подтвердила, что судовладелец «Арктик Си» получил требование о выкупе захваченного сухогруза. В эфире финской государственной телекомпании «Юле» следователь Маркку Ранта отметил, что сумма выкупа «довольно значительная», однако точные цифры не были раскрыты. Ранее сообщалось, что она может составлять 1,5 миллиона долларов. Также стало известно, что одновременно с требованием выкупа были высказаны угрозы в адрес российской команды судна на случай, если требования не будут удовлетворены.

Тем временем, в связи с исчезновением «Арктик Си» проводится международное расследование с участием правоохранительных органов Финляндии, Швеции и Мальты. В этом процессе задействованы более 20 стран, включая Интерпол и Европол. В официальном сообщении криминальной полиции говорится, что сухогруз был угнан в шведских territorial водах Балтики 24 июля 2009 года, о чем финская транспортная компания сообщила местным властям. Финские правоохранительные органы, в свою очередь, проинформировали своих шведских коллег. «Связь между предполагаемым налетом и более поздними событиями еще не установлена», — добавили в полиции.

Полицейские подчеркивают, что в начальной стадии расследования «никакие публикации не были возможны», так как это могло угрожать жизни и здоровью людей. «Следствие продолжается, и предоставить никаких других подробностей в настоящее время нет возможности», — отметили в криминальной полиции, добавляя, что новая информация будет раскрыта «по мере того, как это позволят обстоятельства». О невозможности предоставления информации на данном этапе также упоминали и морские власти Мальты, где зарегистрировано судно, ссылаясь на «усугубленную ситуацию, связанной с вымогательством и значительной угрозой жизни и здоровью экипажа».

Ранее поступил неожиданно сигнал от системы определения координат с пропавшего сухогруза «Арктик Си», но он вновь исчез. Согласно данным интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт», в момент получения сигнала судно находилось в Бискайском заливе у берегов Франции и двигалось со скоростью 10,3 узла. Однако при повторной проверке сигнал поймать не удалось. Ближе всего к месту, откуда он пришел, находился контейнеровоз «MSC Donata» под панамским флагом. Главный редактор издания Михаил Войтенко сообщил, что сигнал принадлежит только данному судну. «Он был стабильным в течение не менее часа и затем снова исчез», — отметил он в эфире телеканала «Вести».

К сожалению, это не первое сообщение об обнаружении «Арктик Си». В пятницу появились данные о том, что судно якобы находится севернее архипелага Кабо-Верде, однако подтверждения этой информации не было. Тем не менее, высокопоставленный военный источник в Брюсселе сообщил, что местонахождение судна известно, но по оперативным соображениям не разглашается. «Его местонахождение установлено, однако не может быть раскрыто в интересах операции», — добавил он.

Ситуация осложняется тем, что, по данным лондонской «Таймс», запасы топлива у «Арктик Си» уже на исходе. Издание утверждает, что судно неизбежно остановится в океанских водах и станет легкой добычей для захватчиков. Теплоход «Арктик Си» вышел 22 июля из Финляндии с грузом пиломатериалов и должен был прибыть в Алжир 4 августа. Однако связь с ним прервалась 28 июля, когда судно находилось у берегов Португалии. Владельцем «Арктик Си» является мальтийская компания «Арктик Си ЛТД». Судно приписано к порту Валлетта, а техническим оператором выступает архангельская компания «Солчарт Архангельск». Заместитель директора компании Иван Бойко заявил, что «ни от судовладельца, ни из других официальных источников не получал известий об определении местонахождения судна или каких-либо контактах с ним».

Команда судна состоит из 15 человек, все они были набраны в Архангельске. Для родственников и близких членов экипажа пропавшего судна в Администрации Архангельской области открыт круглосуточный телефон психологической и социальной поддержки. Официальный представитель французских ВМС Жером Бароэ категорически опроверг информацию о том, что «Арктик Си» находится в Бискайском заливе. Поиском пропавшего судна занимаются несколько государств, в том числе привлечены и корабли ВМФ России.

Обозреватель Юлия Латынина высказывает предположение о том, что возможно, судно «Арктик Си» перевозило незаконный груз, который мог быть перехвачен спецслужбами западных стран. Она сомневается в том, что это был единичный рейс. Скорее всего, считает Латынина, этот маршрут использовался давно. Вокруг пропажи «Арктик Си» слишком много слухов, так считает и Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он предостерег общественность и журналистов от поспешных выводов о произошедшем с сухогрузом. Рогозин заявил, что Россия полностью контролирует вопросы поиска судна и за дополнительной помощью пока не обращалась.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы