Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Японии, но обошлось без цунами, жертв и серьезных разрушений. Спустя два часа после сильного подземного толчка не поступило никаких данных о бедствиях. В результате сейсмического удара на короткое время в ряде регионов страны остановились скоростные поезда, однако их движение вскоре было восстановлено после проверки состояния путей.
В Иокогаме на стадионе был прерван бейсбольный матч. Событие, отнесенное к категории «довольно сильных» землетрясений, произошло в 19:56 по местному времени (14:56 мск). Эпицентр находился у восточного побережья главного острова Хонсю, примерно в 500 км к югу от Токио, а очаг залегал на глубине около 340 км под дном Тихого океана.
Сейсмические колебания ощущали жители 37 из 47 префектур на двух крупнейших островах — Хонсю и Хоккайдо, где проживают почти 110 миллионов человек. В Токио резкие толчки продолжались почти минуту; столица, а также префектуры Ибараки, Тотиги, Мияги и Фукусима оказались в зоне наибольшей силы.
Стоит отметить, что в октябре 2004 года в префектуре Ниигата произошло землетрясение магнитудой 6,8, унесшее жизни 65 человек и оставившее более 3 000 раненых. Это событие стало одним из самых сильных в Японии после разрушительного землетрясения 1995 года (магнитуда 7,3), которое разрушило порт Кобе и унесло жизни более 6 400 человек.
Японские ученые прогнозируют, что в ближайшие 30 лет с вероятностью 50-87% на японском архипелаге может произойти мощное землетрясение, которое приведет к серьезным жертвам и разрушениям. Магнитуда землетрясений в Японии определяется по системе, похожей на шкалу Рихтера, с учетом местных геологических особенностей. Японский архипелаг располагается на стыке нескольких тектонических плит, и ежегодно здесь фиксируется до 20% всех землетрясений магнитудой свыше 6,0 на планете.