В Киргизии сегодня открывается неформальный саммит ОДКБ

Некоторые политологи предполагают, что Москва стремится трансформировать ОДКБ в нечто аналогичное НАТО. Однако планы по этому направлению могут столкнуться с серьезными препятствиями со стороны ряда стран-участниц. В неформальном саммите ОДКБ, который начинается сегодня в Киргизии, Россия намерена обсудить с партнерами окончательное формирование коллективных сил оперативного реагирования.

В то же время сообщается, что позиции некоторых стран могут поставить под угрозу осуществление этих планов. Встреча на берегах озера Иссык-Куль имеет все шансы стать поворотным моментом в истории организации, знаменуя ее переход от преимущественно бумажной структуры к реальному военному блоку, подобному НАТО.

Накануне саммита Россия активизировала военное строительство в рамках ОДКБ, однако в ходе подготовки к переговорам возникли серьезные препятствия. Главным из них можно считать позицию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Надежда на решение возникла в начале недели, когда стало известно, что Лукашенко все же примет участие в саммите. Однако российский помощник отметил: «Исходим из того, что Белоруссия подпишет необходимые документы, иначе зачем ехать». В ответ Минск порекомендовал не делать поспешных выводов.

Неофициальный источник в белорусском МИДе отметил, что обсуждение подписания соглашений возможно только после окончательного решения вопросов двусторонних отношений с Россией. Но разногласия с Минском – это не единственное препятствие. Также в прессе поднимается вопрос о том, что Киргизия начала затягивать подписание документов по базе, которую Россия планирует создать в Центральной Азии под эгидой Коллективных сил оперативного реагирования. Бишкек не удовлетворён ни местом, на которое рассчитывает Москва, ни предложенным сроком действия соглашения.

Дополнительно, как сообщает сайт Фергана Ру, президент Узбекистана Ислам Каримов может озвучить резкие возражения против создания данной базы на текущем саммите. Таким образом, можно предположить, что встреча в Киргизии действительно станет значимой, но не в том контексте, на который рассчитывала Россия.

Тем не менее, уже запланированы первые совместные учения сил оперативного реагирования, которые пройдут с 19 августа по 24 октября. За их активной фазой будут наблюдать главы стран-членов ОДКБ. Однако, по мнению политолога Алексея Макаркина, аналог НАТО из ОДКБ все равно не получится. Он отметил, что причина заключается в том, что Россия рассматривает ОДКБ как собственный политический инструмент, а на такой основе создание межгосударственного военного объединения невозможно. В то же время, страны, входящие в ОДКБ, заинтересованы в военном сотрудничестве с Россией, но готовы торговаться за более выгодные условия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы