В качестве эксперимента новый предмет начнут преподавать в 18-ти регионах, а с 2012 года он станет обязательным для всех российских школ. Министр образования Андрей Фурсенко отметил, что преподавать будут светские учителя. Для этого потребуется переподготовка более 40 тысяч педагогов, что потребует значительных финансовых затрат — сотен миллионов рублей.
Представители Русской Православной Церкви и мусульманской общины уже охарактеризовали решение о внедрении основных религиозных культур в школьную программу как эпохальное. В то же время представители иудаизма выразили благодарность Министерству образования и науки за данное начинание.
Однако не все разделяют оптимизм. Священник Михаил Ардов в своих комментариях выразил сомнения по поводу осуществимости предложенных инициатив. По его мнению, внедрение таких серьезных предметов в российские школы на сегодняшний день маловероятно. Он отметил: «Вопрос преподавания этих дисциплин — это, так сказать, кремлевские мечтания. Кто будет это преподавать? Какие учебники будут использоваться? Кто их разработает?»
Ардов также высказался относительно идеи введения капелланов, раввинов и мулл в армию, отметив, что это не более чем бесплодная задумка. «90 процентов священнослужителей, особенно православных, в своих церквях не могут связать двух слов, их образование крайне низкое. Уровень подготовки очень низкий, поэтому это все действительно на уровне построения коммунизма», — заключил он.