Приказ Минсвязи о досмотре частной корреспонденции вступает в силу с сегодняшнего дня

Документ вызвал множество споров, однако стало ясно, что нарушать тайну переписки возможно только с санкции суда. Тем не менее, обеспокоенность сохраняется. Разразившийся скандал вокруг нового приказа министерства связи вынудил ведомство предоставить подробные комментарии. В министерстве пояснили, что речь не идет о тотальном контроле за частной перепиской граждан.

Больше всего вопросов вызвало учреждение специальных помещений в отделениях связи, где сотрудники спецслужб будут осуществлять досмотр корреспонденции. Тем не менее, министерство указало на то, что в приказе содержится ссылка на действующий закон, который четко регламентирует, что для таких действий необходима санкция суда.

Однако нагнетание тревоги оказалось не напрасным, о чем пишут сегодня в редакционной колонке одного из изданий. По мнению авторов, законы о неприкосновенности личной корреспонденции в России нарушаются достаточно часто. Оперативные работники, как правило, находят способы обходить соответствующую статью Уголовного кодекса, связывая нужного им человека с уголовным делом, к которому он не имеет никакого отношения. После этого они с чистой совестью могут прослушивать его переговоры и следить за перепиской.

По статистике, приводимой этим же изданием, за последние два года суды ни разу не отказали оперативникам в просьбах о контроле частных переговоров и корреспонденции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы